Le cacao vient d'un petit arbre appelé cacaotier ou cacaoyer.
Cet arbre aime les climats chauds et humides,
il pousse dans les zones tropicales et équatoriales.
Il peut mesurer jusqu'à 10 mètres de hauteur.
Le cacaoyer fleurit et produit de gros fruits toute l'année :
les cabosses, avec ses graines, les fèves de cacao.
Les fèves de cacao sont cultivées pour faire le chocolat.
On les fait fermenter, puis sécher, ensuite elles sont broyées
pour faire de la pâte de cacao.
Cette pâte est pressée pour extraire le beurre de cacao
puis la poudre de cacao.
Le beurre de cacao et la poudre de cacao sont utilisés dans les chocolateries.
Les chocolatiers ajoutent du sucre pour préparer de bons chocolats,
en poudre, en plaques, avec du chocolat noir, au lait, ou blanc.
Le chocolat peut être moulé pour prendre la forme d'œufs, de billes,
d'animaux, de personnages, vendus à Noël et à Pâques.
voir article >>> Pâques >>
Le cacaoyer était cultivé dans l'Antiquité au Mexique.
Les fèves de cacao étaient utilisées comme monnaie.
On en faisait une boisson très amère, sans sucre.
Quand les Espagnols ont envahi le Mexique,
ils ont découvert cette boisson, ont ajouté du sucre,
et l'ont rapportée en Europe.
On y ajouta aussi du lait pour faire une délicieuse boisson chaude et sucrée.
Au début, cette boisson était réservée aux rois et reines,
aux personnes très riches.
Puis la consommation du cacao et du chocolat s'est étendue
et la culture des cacaoyers a augmenté.
Des arbres ont été apportés et cultivés en Afrique et en Asie.
Actuellement, les cacaoyers sont cultivés en nombre par des paysans
africains, indonésiens, brésiliens, etc...
Environ 5 millions de tonnes de fèves sont produites chaque année.
Mais la culture intensive du cacao appauvrit les sols,
et fragilise les arbres qui attrapent des maladies.
C'est un travail très dur, et les paysans sont mal payés. Ils restent très pauvres.
Les grandes entreprises européennes et américaines qui leur achètent les fèves
décident des prix, très bas (entre 1€ et 1€50 le kilo)
pour pouvoir revendre du chocolat pas trop cher dans nos magasins,
et faire de gros profits.
Depuis quelques années, certaines entreprises et associations
développent le commerce équitable pour que les cultivateurs
soient mieux payés.
On trouve ainsi de plus en plus de chocolat équitable et biologique.
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