La grippe aviaire est une grippe qui infecte les oiseaux.
Le virus se transmet facilement dans les élevages de volailles.
Des épidémies de grippe aviaire reviennent régulièrement, tuant des millions d'oiseaux.
On ne sait pas encore bien comment ces maladies arrivent.
Peut-être par des oiseaux migrateurs,
mais la maladie peut toucher des élevages industriels,
où les canards sont enfermés.
Il est très rare que ce virus se transmette aux humains.
Mais dans les années 2000, il y a eu la grippe H5N1,
qui venait d'élevages de poulets en Asie.
Cela a provoqué une épidémie grave, tout le monde s'inquiétait.
La France avait acheté des millions de masques, des millions de vaccins.
Finalement, seulement 200 personnes l'ont attrapé,
l'épidémie ne s'est pas étendue.
L' OMS (Organisation Mondiale de la Santé) surveille de près ces virus.
En France, il y a eu une épidémie de grippe aviaire en 2016.
Les éleveurs de canards et d'oies ont du tuer tous leurs animaux
pour stopper la contagion.
En janvier 2021, dans le Sud-Ouest de la France,
les élevages de canards sont de nouveau gravement touchés,
et la maladie se répand rapidement malgré l'abattage de centaines de milliers
de canards.
La Chine et le Japon ne veulent plus acheter de foie gras français.
Ce nouveau virus est très contagieux, malgré toutes les précautions prises
depuis l'épidémie de 2016.
Beaucoup de canards de la région vont être tués, même s'ils ne sont pas malades.
Les canards non malades pourront être mangés sans danger.
Le problème est la taille des élevages, avec des milliers de canards rassemblés.
Les élevages industriels peuvent être responsables des pandémies.
On comprend maintenant qu'il faut revenir à des élevages plus petits,
moins industriels, répartis dans les campagnes.
On peut aussi manger moins de viande et de foie gras,
et choisir des produits locaux, biologiques, artisanaux.
Commentaires (0):
Aucun commentaire.Ajouter un commentaire: