Le 10 février, c'est la journée internationale des légumineuses.
Lentilles, haricots, pois et fèves, soja, arachides...
Les légumineuses sont des plantes cultivées pour leurs graines,
que nous pouvons manger fraiches ou sèches, le plus souvent bien cuites.
Les graines des légumineuses sont contenues dans des gousses.
Il existe plus de 40 espèces de légumineuses dans le monde.
Ce sont des plantes qui ont besoin de peu d'eau,
et qui sont bonnes pour nourrir les sols cultivés.
Ce sont des aliments très anciens, et bien nourrissants,
car ils apportent des protéines végétales, des fibres et des vitamines,
très bonnes pour la santé.
De plus, ce n'est pas cher et les graines sèches se conservent longtemps.
Certaines légumineuses sont utilisées pour les animaux d'élevage :
la luzerne, le lupin, le trèfle.
Les légumineuses consommées par les humains
sont appelées aussi légumes secs :
- les lentilles, les pois, pois cassés, pois chiches,
- les différents haricots et les fèves,
- le soja, ...
En France, la production de légumineuses est abondante.
Par exemple :
- les lentilles vertes du Puy,
- les cocos de Paimpol,
- les haricots tarbais,
- les mogettes de Vendée...
Les Français mangent moins de légumineuses qu'avant,
alors que c'est un très bon aliment.
Il est recommandé d'en manger 2 fois par semaine,
et plus avec un régime végétarien, sans viande.
Comment les cuisiner ?
Prévoir environ 60 grammes par personne.
Il faut faire tremper dans l'eau les pois chiches et les haricots secs,
pendant plusieurs heures avant de les cuire.
On peut aussi les acheter déjà cuits en boite ou en bocal.
Il existe de nombreuses bonnes recettes.
On peut les préparer en salade, ou avec des plats de viande.
Avec les pois chiches, on peut faire du houmous ou des falafels.
Avec les pois cassés, une bonne soupe ou une purée.
Avec les haricots secs ou flageolets, on fait du cassoulet.
Avec les lentilles, on peut faire un plat indien bien épicé, le dahl.
Recette facile de Dahl :
- 250 g de lentilles corail
- 2 tomates
- 1 oignon, 2 gousses d'ail
- 20 cl de lait coco
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 1 cuillère à soupe de cumin
- persil ou coriandre
- huile d'olive
- sel, poivre
- Faire cuire les lentilles dans une grande quantité d'eau bouillante pendant 20 min.
- Couper les tomates et oignons en morceau, écraser l'ail.
- Faire chauffer l'huile dans une casserole,
- faire revenir l'oignon, les tomates et l'ail.
- Ajouter un petit verre d'eau, le curcuma et le cumin.
- Ajouter les lentilles et mélanger.
- Versez le lait de coco, du sel et du poivre.
- Laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter les feuilles de persil ou coriandre hachées.
- Servir bien chaud, seul ou avec du riz.
Bon appétit !
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