Le vin est une boisson alcoolisée fabriquée avec du raisin.
Le raisin est le fruit de la vigne.
voir article >>> Viticulture et viniculture >>>
Cela fait des milliers d'années que l'on cultive la vigne,
et que l'on fait fermenter le raisin pour obtenir une boisson.
Les premières traces de vignes cultivées ont été trouvées
en Géorgie et en Iran, puis cette culture s'est développée
autour de la Méditerranée.
Du vin rouge était produit dans l'Egypte ancienne des Pharaons,
Cette culture a été apportée en Italie et dans le sud de la France
il y a 5000 ans par les Etrusques :
un peuple qui vivait en Italie avant les Romains.
Dans le nord de la France, on buvait plutôt
de la cervoise, ancêtre de la bière.
Puis les Grecs ont organisé un grand commerce de vin
à l'époque de l'Antiquité.
Le vin était conservé et transporté dans des amphores.
Les Grecs mettaient du vin dans de l'eau.
Les Romains ajoutaient au vin des épices et parfois de l'eau de mer !
Au Moyen-Âge, le vin était produit et consommé en très grande quantité,
la vigne était cultivée sur tout le territoire français.
A l'époque, boire de l'eau n'était pas sûr, il y avait peu d'eau potable.
Tout le monde buvait du vin, même les enfants.
Les plus pauvres buvaient plutôt de la bière ou du cidre, moins chers.
On buvait du vin du matin au soir.
On s'en servait pour cuisiner, pour laver les aliments.
On s'en servait aussi dans la médecine :
pour fabriquer des sirops ou pour désinfecter des plaies.
Le vin était utilisé également dans les églises, pour les communions.
Le vin était transporté en tonneaux de bois, fabriqués par les tonneliers.
Au 17° siècle, on demande du vin dans toute l'Europe,
les vignobles s'étendent, on préfère le vin rouge de qualité.
Les vins de Bordeaux, Bourgogne ou Beaujolais sont appréciés.
On se met à distiller des vins blancs pour faire des alccols forts
comme le Cognac ou l'Armagnac.
Au 18° siècle, on met le vin en bouteilles de verre.
Au 19° siècle : grand bouleversement, avec la crise du phylloxéra.
Ce minuscule puceron ravage les vignobles.
Des milliers de vignerons font faillite, la production chute.
Les marchands vont acheter du vin en Italie, ou en Algérie.
On replante des vignes qui produisent beaucoup,
et au début du 20° siècle, une nouvelle crise arrive.
Les vignerons du Languedoc se révoltent en 1907.
On produit 2 fois plus de vin qu'aujourd'hui,
du vin moins cher arrive d'Espagne ou d'Algérie.
De plus, des fraudeurs vendent du faux vin partout.
Ils font du vin avec de l'eau, des colorants, du sucre.
Il y a trop de vin en France.
Les vignerons sont ruinés, les ouvriers agricoles sont au chômage.
Mais ils doivent payer des impôts.
La région du Midi est frappée par la misère.
Tous les dimanches, des manifestations sont organisées.
Au printemps 1907, d'immenses manifestations ont lieu à Carcassonne,
Béziers ou Nîmes et Montpellier.
Georges Clémenceau, ministre de l'Intérieur, veut rétablir l'ordre.
L'armée intervient à Narbonne, il y a plusieurs morts.
Des centaines d'élus démissionnent dans les mairies,
des vignerons attaquent des préfectures.
Des militaires se révoltent aussi, ils quittent leur régiment
et rejoignent les manifestants.
Jean Jaurès, député, défend la cause des vignerons à Paris.
Le gouvernement accepte de supprimer les impôts,
les faux vins sont interdits,
les chefs des révoltés sont libérés.
Avec les progrès scientifiques et technologiques du 20° siècle,
on améliore la culture des vignes et la production du vin.
Des syndicats de vignerons sont créés,
ainsi que des Appellations d'Origine Contrôlée (AOC).
De nos jours, on peut boire du vin rouge, blanc ou rosé.
En France, il existe 5 grandes régions célèbres pour le vin :
l'Alsace (1), la Bourgogne (2), le Bordelais (3),
la vallée de la Loire (4), la vallée du Rhône (5).
Et une région pour un vin particulier : le champagne (6).
De bons vins sont aussi produits en Corse,
dans le Gard et l'Hérault, dans le Jura, en Savoie, ....
Les vins produits sont très variés, selon les cépages (les vignes),
les terroirs, les procédés de vinification.
Le vin accompagne de nombreux repas et évènements.
Il contient de l'alcool,
et doit être bu avec modération :
2 petits verres par jour maximum.
En petite quantité, il a des bienfaits :
diminution du risque de maladies du coeur,
de diabète, de dépression.
En 2021, la production de vin en France est faible :
vague de chaleur en mars, puis le gel,
et des pluies importantes.
Ce sera une mauvaise année pour le vin français.
Commentaires (0):
Aucun commentaire.Ajouter un commentaire: