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Vin
Vin
Publié le 05/12/2021

Le  vin  est  une  boisson  alcoolisée  fabriquée  avec  du  raisin.

Le  raisin  est  le  fruit  de  la  vigne.

voir article  >>>  Viticulture et viniculture   >>>

 

Cela  fait  des   milliers  d'années  que  l'on  cultive  la  vigne,

et  que  l'on  fait  fermenter  le  raisin   pour  obtenir   une  boisson.

Les  premières  traces  de  vignes  cultivées  ont  été  trouvées

en  Géorgie  et  en  Iran,  puis  cette  culture  s'est  développée

autour  de  la  Méditerranée.

 

Du  vin  rouge  était  produit  dans  l'Egypte  ancienne  des  Pharaons,

Cette  culture  a  été  apportée  en  Italie  et  dans  le  sud  de  la  France

il  y  a  5000  ans   par  les  Etrusques  : 

un  peuple  qui  vivait  en  Italie  avant  les  Romains.

Dans  le  nord  de  la  France,  on  buvait  plutôt

de  la  cervoise,  ancêtre  de  la  bière.

 

Puis  les  Grecs  ont  organisé  un  grand  commerce  de  vin

à  l'époque  de  l'Antiquité.

Le  vin  était  conservé  et   transporté  dans  des  amphores.

 

 

Les  Grecs  mettaient  du  vin  dans  de  l'eau.

Les  Romains  ajoutaient  au  vin  des  épices  et  parfois  de  l'eau  de  mer !

 

Au  Moyen-Âge,  le  vin  était  produit  et  consommé  en  très  grande  quantité,

la  vigne  était  cultivée  sur  tout  le  territoire  français.

A  l'époque,  boire  de  l'eau  n'était  pas  sûr,   il  y  avait  peu  d'eau  potable.

Tout  le  monde  buvait  du  vin,  même  les  enfants.

Les  plus  pauvres  buvaient  plutôt  de  la  bière  ou  du  cidre,  moins  chers.

 

On    buvait  du  vin  du  matin  au  soir.

On  s'en  servait  pour  cuisiner,  pour  laver  les  aliments.

On  s'en  servait aussi  dans  la  médecine :

pour  fabriquer  des  sirops  ou  pour  désinfecter  des  plaies.

Le  vin  était  utilisé  également  dans  les  églises,  pour  les  communions.

 

Le  vin  était  transporté  en  tonneaux  de  bois,  fabriqués  par  les  tonneliers.

 

 

Au  17° siècle,  on  demande  du  vin  dans  toute  l'Europe,

les  vignobles  s'étendent,   on  préfère  le  vin  rouge  de  qualité.

Les  vins  de  Bordeaux,  Bourgogne  ou  Beaujolais  sont    appréciés.

On  se  met  à  distiller  des  vins  blancs  pour  faire  des  alccols  forts

comme  le  Cognac   ou  l'Armagnac.

Au  18°  siècle,  on  met  le  vin  en  bouteilles  de  verre.

 

 

Au  19°  siècle  :  grand  bouleversement,  avec  la  crise  du  phylloxéra.

Ce  minuscule  puceron   ravage   les  vignobles.

Des  milliers  de  vignerons  font  faillite,  la  production  chute.

Les  marchands  vont  acheter  du  vin  en  Italie,  ou  en  Algérie.

 

On  replante  des  vignes  qui  produisent  beaucoup,

et  au  début  du  20°  siècle,  une  nouvelle  crise  arrive.

 


Les  vignerons  du  Languedoc  se  révoltent  en  1907.

On  produit  2  fois   plus  de  vin  qu'aujourd'hui,

du  vin  moins  cher  arrive  d'Espagne  ou  d'Algérie.

De  plus,  des  fraudeurs  vendent  du  faux  vin  partout.

Ils  font  du  vin  avec  de  l'eau,  des  colorants,  du  sucre.

Il  y  a  trop  de  vin  en  France.

 

 

Les  vignerons   sont  ruinés,   les ouvriers agricoles  sont  au chômage.

Mais  ils  doivent  payer  des  impôts.

La  région  du  Midi  est  frappée  par  la  misère.

Tous  les dimanches,  des  manifestations sont organisées.

 

 

Au  printemps  1907,  d'immenses  manifestations  ont  lieu  à  Carcassonne,

Béziers  ou  Nîmes  et  Montpellier.

 

 

Georges  Clémenceau,  ministre  de  l'Intérieur,    veut  rétablir  l'ordre.

L'armée  intervient  à  Narbonne,  il  y  a  plusieurs  morts.

 

Des  centaines  d'élus  démissionnent  dans  les  mairies,

des  vignerons  attaquent   des  préfectures.

Des  militaires  se  révoltent  aussi,   ils  quittent  leur  régiment

et  rejoignent  les  manifestants.

 

Jean  Jaurès,  député,  défend  la  cause  des  vignerons  à  Paris.

Le  gouvernement  accepte  de  supprimer  les  impôts,

les  faux  vins  sont  interdits,

les  chefs  des  révoltés  sont  libérés.


 

Avec  les  progrès  scientifiques  et  technologiques  du  20°  siècle,

on  améliore  la  culture  des  vignes  et  la  production  du  vin.

Des  syndicats  de  vignerons  sont  créés,

ainsi  que  des  Appellations  d'Origine  Contrôlée  (AOC).

 

De  nos  jours,  on  peut  boire  du  vin  rouge,  blanc  ou  rosé.

 

En  France,  il  existe  5  grandes  régions  célèbres  pour  le  vin :

l'Alsace  (1),    la  Bourgogne  (2),     le  Bordelais   (3), 

la  vallée  de  la  Loire (4),   la  vallée  du  Rhône  (5).

Et  une  région  pour  un  vin  particulier  :  le  champagne  (6).

De  bons  vins  sont  aussi  produits  en  Corse,

dans  le  Gard  et  l'Hérault,   dans  le  Jura,  en  Savoie, ....

 

 

 

Les  vins  produits  sont  très  variés,  selon  les  cépages  (les  vignes), 

les  terroirs,   les  procédés  de  vinification.

 

Le  vin  accompagne  de  nombreux  repas  et  évènements.

Il  contient  de  l'alcool,

et doit  être  bu  avec  modération :

2  petits  verres  par  jour  maximum.

 

En  petite  quantité,  il  a  des  bienfaits  :

diminution  du risque  de maladies  du  coeur,

de diabète,   de dépression.


 

En  2021,  la  production  de  vin  en  France  est  faible  :

vague  de  chaleur  en  mars,  puis  le  gel,

et  des  pluies  importantes.

Ce  sera  une  mauvaise  année  pour  le  vin  français.

 

 

 

 

 



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