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viticulture  et  viniculture
viticulture et viniculture
Publié le 05/10/2019

La  viticulture  et  la  viniculture   sont   2   activités   agricoles.

La  viticulture   est  la  culture   des  vignes,   de  la  plantation  à   la  récolte   du  raisin.

La  viniculture  est   la  production   du   vin.

 

Les  viticulteurs   et   les  viticultrices   cultivent  les  vignes   pour  produire  leurs  fruits  :   les  raisins.

La  culture  des  vignes  est  très  ancienne,    elle  existe  depuis  l'Antiquité, 

en  Europe  et  en  Asie.

Ce  sont  les  Grecs,  puis  les  Romains,  qui  ont  développé  cette  culture.

Ils  l'ont  apportée  dans  les  pays  d'Europe  qu'ils  ont  envahis.

 

La  vigne  pousse  très  bien   dans   un  climat  méditerranéen   :

  • hiver  doux  et  humide,
  • été  chaud  et  sec.

 

Il  y  a  de  nombreuses  espèces  de  vignes   qui  peuvent  se  développer  dans  des  territoires  variés.    Ces  espèces  sont  travaillées  depuis  des  millénaires  pour  s'adapter   à  différents  sols,   différents  climats.

On  appelle  ces  différentes sortes de  vignes   des  cépages.

  

 

Dans  le  monde,  il  existe  plus  de  5000  cépages,  des  très  anciens,  et  des  modernes.

Exemples  de  cépages  :

  • grenache
  • cabernet
  • picpoul
  • pinot
  • gamay
  • merlot

 

Les  champs  de  vignes  s'appellent  des  vignobles.

 

Les  plants  de  vignes,   appelés  ceps,   peuvent  vivre  très  longtemps,  plus  de  300 ans.

Le  cep  a  des  racines  profondes,  et  peut  résister  à  la  sécheresse.

Le  viticulteur  doit  le  protéger  des  maladies  et  des  parasites.

On  a  pris  l'habitude  d'utiliser  énormément  de  produits  chimiques,  de  pesticides, 

pour  cultiver  les  vignes.

Mais  il  y  a  de  plus  en  plus  de   production   biologique,  sans  produits  chimiques.

La  vigne  doit  être  taillée  tous  les  ans,   c'est  beaucoup  de  travail.

 

Le  raisin  pousse  en  été,   on  le  récolte  de  fin  août   à  début  octobre.

C'est    les  vendanges.

 

 

 

Les  raisins  peuvent  être  consommés   en  fruits  frais   (raisins  de  table), 

ou  secs  (raisins  secs).

Ils  sont  utilisés  en  grande  quantité  pour  faire  du  jus  de  raisin,  du  vin,  et  du  vinaigre.

 

                       

 

 

La  viniculture  c'est  la  production  de  vin,  et  des  alcools  issus  du  raisin.

Le s  viniculteurs  et  les  vinicultrices  s'occupent  du  raisin  après  les  vendanges.

Les  raisins  sont  nettoyés,  séchés,  pressés.

On  retire  le  jus  et  le  moût.

Le  moût  de  raisin  c'est  la  pulpe,  les  peaux  et  les  pépins  qui  restent  après  le  pressage.

 

On  place  le  moût  dans  des  cuves  et  on  attend  plusieurs  mois 

pour  que  la  fermentation  alcoolique  se  fasse.

Cela  se  passe  dans  des  caves  ou  des  endroits  appelés  chais.

 

Il  y  a  différentes  opérations  complexes  à  faire  selon  que  l'on  produise  du  vin  rouge,  rosé  ou  blanc,  du  vin  doux,  ou  du  vinaigre.

C'est  la  vinification.

Puis  on  filtre,   on  peut  faire  des  mélanges,    ajouter  des  arômes,  du  sucre,  

ou  laisser  le  vin  dans  des  tonneaux  en  bois  pour  qu'il  vieillisse.

 

Depuis  2012,  on  produit  de  plus  en  plus  de  vins  bios   : 

sans  pesticides  dans  les  vignes, 

ni  produits  supplémentaires  dans   le  moût  ou  le  vin.

 

 

Les  vignerons  et  les  vigneronnes  sont  les  agriculteurs 

qui  font  de  la  viticulture  et  de  la  viniculture.

 


5  pays  dans  le  monde  produisent  beaucoup  de  vin  :

L' Espagne,  la  France,  l'Italie,  la Turquie,  la Chine.

Mais  aussi   les  Etats-Unis,  l'Argentine  et  le  Chili  en  produisent  de  plus  en  plus.

 

La  France  est  un  des  plus  anciens  producteurs  de  vin,

les  Gaulois  en  cultivaient  et  en  buvaient.

Le  vin  fait  partie  de  la  culture  gastronomique  française.

Les  grands  vignobles  sont   très  célèbres  et  les  grands  vins  ont  beaucoup  de  succès  dans  le  monde  entier.

 

Il  y  a  aussi  le  champagne  qui  est  un  vin   particulier.

C'est  un  vin  effervescent  (avec  des bulles)   produit  dans  la  région  de  Champagne,  

autour  de  Reims.

Ce  vin  est  plus  cher,  il  était  apprécié  des  rois  et  des  seigneurs,  c'est  le  vin  des  fêtes.

 

 

Mais  le  vin  contient  de  l'alcool,  on  ne  doit  donc  pas  en  boire  beaucoup,

un  ou  deux  verres  par  jour  maximum.

On  le  sait,  boire  trop  d'alcool  entraine  l'ivresse,  mais  aussi 

des  maladies  du  coeur,  de  l'estomac,  des  cancers,  etc...

Par  contre  un  petit  verre  par  jour  est  plutôt  bon  pour  la  santé, 

d'après  des  études  scientifiques -  uniquement  pour  les  adultes  !

Donc  à  boire  avec  modération,  de  préférence  du  vin  bio !

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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