La viticulture et la viniculture sont 2 activités agricoles.
La viticulture est la culture des vignes, de la plantation à la récolte du raisin.
La viniculture est la production du vin.
Les viticulteurs et les viticultrices cultivent les vignes pour produire leurs fruits : les raisins.
La culture des vignes est très ancienne, elle existe depuis l'Antiquité,
en Europe et en Asie.
Ce sont les Grecs, puis les Romains, qui ont développé cette culture.
Ils l'ont apportée dans les pays d'Europe qu'ils ont envahis.
La vigne pousse très bien dans un climat méditerranéen :
- hiver doux et humide,
- été chaud et sec.
Il y a de nombreuses espèces de vignes qui peuvent se développer dans des territoires variés. Ces espèces sont travaillées depuis des millénaires pour s'adapter à différents sols, différents climats.
On appelle ces différentes sortes de vignes des cépages.
Dans le monde, il existe plus de 5000 cépages, des très anciens, et des modernes.
Exemples de cépages :
- grenache
- cabernet
- picpoul
- pinot
- gamay
- merlot
Les champs de vignes s'appellent des vignobles.
Les plants de vignes, appelés ceps, peuvent vivre très longtemps, plus de 300 ans.
Le cep a des racines profondes, et peut résister à la sécheresse.
Le viticulteur doit le protéger des maladies et des parasites.
On a pris l'habitude d'utiliser énormément de produits chimiques, de pesticides,
pour cultiver les vignes.
Mais il y a de plus en plus de production biologique, sans produits chimiques.
La vigne doit être taillée tous les ans, c'est beaucoup de travail.
Le raisin pousse en été, on le récolte de fin août à début octobre.
C'est les vendanges.
Les raisins peuvent être consommés en fruits frais (raisins de table),
ou secs (raisins secs).
Ils sont utilisés en grande quantité pour faire du jus de raisin, du vin, et du vinaigre.
La viniculture c'est la production de vin, et des alcools issus du raisin.
Le s viniculteurs et les vinicultrices s'occupent du raisin après les vendanges.
Les raisins sont nettoyés, séchés, pressés.
On retire le jus et le moût.
Le moût de raisin c'est la pulpe, les peaux et les pépins qui restent après le pressage.
On place le moût dans des cuves et on attend plusieurs mois
pour que la fermentation alcoolique se fasse.
Cela se passe dans des caves ou des endroits appelés chais.
Il y a différentes opérations complexes à faire selon que l'on produise du vin rouge, rosé ou blanc, du vin doux, ou du vinaigre.
C'est la vinification.
Puis on filtre, on peut faire des mélanges, ajouter des arômes, du sucre,
ou laisser le vin dans des tonneaux en bois pour qu'il vieillisse.
Depuis 2012, on produit de plus en plus de vins bios :
sans pesticides dans les vignes,
ni produits supplémentaires dans le moût ou le vin.
Les vignerons et les vigneronnes sont les agriculteurs
qui font de la viticulture et de la viniculture.
5 pays dans le monde produisent beaucoup de vin :
L' Espagne, la France, l'Italie, la Turquie, la Chine.
Mais aussi les Etats-Unis, l'Argentine et le Chili en produisent de plus en plus.
La France est un des plus anciens producteurs de vin,
les Gaulois en cultivaient et en buvaient.
Le vin fait partie de la culture gastronomique française.
Les grands vignobles sont très célèbres et les grands vins ont beaucoup de succès dans le monde entier.
Il y a aussi le champagne qui est un vin particulier.
C'est un vin effervescent (avec des bulles) produit dans la région de Champagne,
autour de Reims.
Ce vin est plus cher, il était apprécié des rois et des seigneurs, c'est le vin des fêtes.
Mais le vin contient de l'alcool, on ne doit donc pas en boire beaucoup,
un ou deux verres par jour maximum.
On le sait, boire trop d'alcool entraine l'ivresse, mais aussi
des maladies du coeur, de l'estomac, des cancers, etc...
Par contre un petit verre par jour est plutôt bon pour la santé,
d'après des études scientifiques - uniquement pour les adultes !
Donc à boire avec modération, de préférence du vin bio !
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