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La marmite norvégienne
La marmite norvégienne
Publié le 28/01/2023

Une marmite  est une grosse casserole,  sans  manche,  avec  des  poignées.

On fait  cuire  ou  bouillir  des  aliments  dans  une  marmite.

(On  peut  dire  aussi  :  une  cocotte,  un  faitout.)

 

 

 

La marmite norvégienne  est  une  méthode  de  cuisson

qui  permet  d'économiser  de  l'énergie :

on  utilise  beaucoup  moins  de  gaz  ou  électricité  pour  la  cuisson.

 

Quand  on  fait  la  cuisine,  la  chaleur  s'échappe  dans  l'air  au-dessus  des  casseroles.

Cela  gaspille  de  l'énergie.

 

Avec  la  technique  de  la  marmite  norvégienne,

 

on  place  la  casserole   dans  une  boite  bien  couverte,  isolante,

pour  qu'elle  reste  chaude  longtemps  avec  les  aliments  à  cuire.

 

 

Cette  technique  est  très  ancienne.

Dans les pays du Nord de l'Europe, on mettait  le  plat  à  cuire  sous  la  paille

ou  sous  des  couvertures.

Au  19°  siècle,  un  Norvégien  (habitant  de  la  Norvège)

a  apporté  cette  technique  en  France.

 

Cela  a  été  beaucoup  utilisé  au  début  du  20°  siècle,

pendant  les  guerres.

Puis,  il  a été  plus  facile  d'avoir  du  charbon  du  gaz  ou  de  l'électricité,

et  la  technique  a  été  oubliée.

 

Depuis  20  ans,  on  fait  plus  attention  aux  gaz  à  effet  de  serre,

on a compris  que  la  marmite  norvégienne  permet  de  moins  polluer.

De  nos  jours,  l'énergie  est  devenue  chère,

cette  technique  est  donc  très  intéressante  pour  économiser.


 

Comment  faire  ?

 

On  choisit  une  belle  casserole  en  inox,  ou  une  cocotte  en  fonte,

ou  un  faitout.

On  prend  une  grande  boîte,  ou  un  carton,  ou  un  panier,

des vieux habits, une vieille couverture,  de  vieux  coussins,...

 

On  place  une  couverture  dedans,  avec  un  morceau  de  carton  pour  ne  pas  la  brûler.

 

On  commence  à  préparer  son  plat  comme  d'habitude.

Par  exemple  une  soupe  de  légumes,  ou  des  lentilles,

ou  un  plat  mijoté  comme  un  pot-au-feu  ou  une  blanquette.

Quand  tous  les  ingrédients  sont  dans  le  plat,  et  que  l'eau  bout,

on  place  la  casserole  dans  la   boite  avec  son couvercle.

on  l'entoure  de  vieux  habits  en  laine  ou  en  coton,

on  la  recouvre  avec  la  couverture.  On  referme  la  boite.

 

 

On  peut  entourer  la  boite  de  coussins,  ajouter  un  duvet,  etc...

 

Et  on  attend  1, 2  ou  3  heures  selon  la  recette.

Pas  besoin  de  surveiller !  

 

On peut aller  se promener,  quand  on  revient  c'est  cuit.

 

On  ouvre  la  boite,  c'est  encore  bien  chaud.

On  peut  faire   cuire  davantage  ou  faire  bouillir  si  besoin, 

en  remettant  la  casserole  sur  le  feu,  avant  de  servir.

 

On trouve des  notices  et  des  recettes  sur  Internet.

 

Par  exemple :



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