Une marmite est une grosse casserole, sans manche, avec des poignées.
On fait cuire ou bouillir des aliments dans une marmite.
(On peut dire aussi : une cocotte, un faitout.)
La marmite norvégienne est une méthode de cuisson
qui permet d'économiser de l'énergie :
on utilise beaucoup moins de gaz ou électricité pour la cuisson.
Quand on fait la cuisine, la chaleur s'échappe dans l'air au-dessus des casseroles.
Cela gaspille de l'énergie.
Avec la technique de la marmite norvégienne,
on place la casserole dans une boite bien couverte, isolante,
pour qu'elle reste chaude longtemps avec les aliments à cuire.
Cette technique est très ancienne.
Dans les pays du Nord de l'Europe, on mettait le plat à cuire sous la paille
ou sous des couvertures.
Au 19° siècle, un Norvégien (habitant de la Norvège)
a apporté cette technique en France.
Cela a été beaucoup utilisé au début du 20° siècle,
pendant les guerres.
Puis, il a été plus facile d'avoir du charbon du gaz ou de l'électricité,
et la technique a été oubliée.
Depuis 20 ans, on fait plus attention aux gaz à effet de serre,
on a compris que la marmite norvégienne permet de moins polluer.
De nos jours, l'énergie est devenue chère,
cette technique est donc très intéressante pour économiser.
Comment faire ?
On choisit une belle casserole en inox, ou une cocotte en fonte,
ou un faitout.
On prend une grande boîte, ou un carton, ou un panier,
des vieux habits, une vieille couverture, de vieux coussins,...
On place une couverture dedans, avec un morceau de carton pour ne pas la brûler.
On commence à préparer son plat comme d'habitude.
Par exemple une soupe de légumes, ou des lentilles,
ou un plat mijoté comme un pot-au-feu ou une blanquette.
Quand tous les ingrédients sont dans le plat, et que l'eau bout,
on place la casserole dans la boite avec son couvercle.
on l'entoure de vieux habits en laine ou en coton,
on la recouvre avec la couverture. On referme la boite.
On peut entourer la boite de coussins, ajouter un duvet, etc...
Et on attend 1, 2 ou 3 heures selon la recette.
Pas besoin de surveiller !
On peut aller se promener, quand on revient c'est cuit.
On ouvre la boite, c'est encore bien chaud.
On peut faire cuire davantage ou faire bouillir si besoin,
en remettant la casserole sur le feu, avant de servir.
On trouve des notices et des recettes sur Internet.
Par exemple :
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