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La galette des Rois
La galette des Rois
Publié le 03/01/2021

L'origine   de  la  galette  des  rois,  avec  sa  fève,  remonte  à  l'Antiquité  Romaine.

A  l'époque,  les  riches  Romains  possédaient  des  esclaves.

Fin  décembre,  on  fêtait  le  dieu  Saturne,  ces  fêtes  s'appelaient  les  Saturnales.

( Les  Romains  avaient  de  nombreux  dieux  à  fêter  toute  l'année. )

Pendant  cette  fête,  on  donnait  un  gateau  avec  une  fève  aux  esclaves.

Celui  qui  avait  la  fève  dans  sa  part  de  gateau  devenait  "roi"  pour  un  jour  :

il  pouvait  donner  des  ordres  à  son  maître,  réaliser  ses  désirs.

 

Ensuite,  les  Chrétiens  ont  associé  cette  fête  à  la  visite  des  Rois  Mages   :

Quand  Jésus  est  né  dans  la  crèche,  3  Rois  sont  venus  le  voir,

Melchior,  Gaspard  et  Balthazar.

 

 

 

Cette  visite  est  fêtée  le  premier  dimanche  de  janvier,

cette  fête  s'appelle  l'Epiphanie.

Depuis le Moyen Âge,  en France,  en Suisse  et  en Belgique,

une  galette des rois  contenant une fève,  est partagée  ce jour-là ;

celui ou celle  qui trouve  la fève  dans sa part  est   désigné  Roi  ou  Reine.

Il  peut  poser  une  fausse  couronne  sur  sa  tête.

 

Souvent,  un  enfant   se place sous la table ;

pendant  qu'on  distribue  les  parts, il  dit  à  qui  on  donne  chaque  part.

 

La  galette  des  Rois  est  souvent  une  galette  à  la  frangipane  :

c'est  une  crème  à  la  poudre  d'amandes.

Elle  peut  aussi  être  une  couronne  briochée,  avec  des  fruits  confits.

 

 

La  fève  ou  graine  de  haricot  a  été  remplacée  par  des  petits  sujets

en  porcelaine,  et  de  nos  jours  souvent  en  plastique.

 

 

En  Espagne  et  au  Portugal,  le  jour  des  Rois  est  férié.

 

En  France,  cette  fête  autrefois  religieuse  est  devenue  laïque.

On  fabrique  ou  on  achète  des  galettes  des  Rois   pour  se  régaler  et  s'amuser.

 

 

 

 

 



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