L'origine de la galette des rois, avec sa fève, remonte à l'Antiquité Romaine.
A l'époque, les riches Romains possédaient des esclaves.
Fin décembre, on fêtait le dieu Saturne, ces fêtes s'appelaient les Saturnales.
( Les Romains avaient de nombreux dieux à fêter toute l'année. )
Pendant cette fête, on donnait un gateau avec une fève aux esclaves.
Celui qui avait la fève dans sa part de gateau devenait "roi" pour un jour :
il pouvait donner des ordres à son maître, réaliser ses désirs.
Ensuite, les Chrétiens ont associé cette fête à la visite des Rois Mages :
Quand Jésus est né dans la crèche, 3 Rois sont venus le voir,
Melchior, Gaspard et Balthazar.
Cette visite est fêtée le premier dimanche de janvier,
cette fête s'appelle l'Epiphanie.
Depuis le Moyen Âge, en France, en Suisse et en Belgique,
une galette des rois contenant une fève, est partagée ce jour-là ;
celui ou celle qui trouve la fève dans sa part est désigné Roi ou Reine.
Il peut poser une fausse couronne sur sa tête.
Souvent, un enfant se place sous la table ;
pendant qu'on distribue les parts, il dit à qui on donne chaque part.
La galette des Rois est souvent une galette à la frangipane :
c'est une crème à la poudre d'amandes.
Elle peut aussi être une couronne briochée, avec des fruits confits.
La fève ou graine de haricot a été remplacée par des petits sujets
en porcelaine, et de nos jours souvent en plastique.
En Espagne et au Portugal, le jour des Rois est férié.
En France, cette fête autrefois religieuse est devenue laïque.
On fabrique ou on achète des galettes des Rois pour se régaler et s'amuser.
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