catégorie: Des idées
Les  micro-fermes
Les micro-fermes
Publié le 17/12/2021

Les  micro - fermes  sont  de  toutes  petites  fermes  pour  cultiver  des  légumes  bios,

sans  pesticides  et  sans  machines  polluantes.

 

La  culture  des  légumes  s'appelle  le  maraîchage.

 

L'agriculture  est  devenue  industrielle,  avec  des  champs  immenses,

de  grandes  serres,   de  gros  tracteurs,  des  produits  chimiques.

Ces  exploitations  ressemblent  à  des  usines,

avec  des  exploitants  sur - endettés,   et  des  ouvriers  mal  payés.

 

 

Mais  des  personnes  veulent  acheter  des  produits  bios,

cultivés  près  de  leur  ville,  par  des  paysans  qui  gagnent  correctement  leur  vie.

 

De  nouvelles  façons  de  cultiver  sont  essayées.

Les  micro - fermes  sont  une  solution  qui  fonctionnent  bien :

une  petite  surface  cultivée  (environ  1 000 m²),

pas  de  produits  chimiques,

peu  de  machines,

des plantations  denses,  reserrées,  et  très  variées.

 

On  utilise  des  techniques  très  naturelles,

inspirées  de   la  permaculture  :

on  associe  les  plantes  qui  peuvent  pousser  ensemble,

on  respecte  la  terre  et  les  animaux  qui  y  vivent  (les  vers,  les  insectes),

on  travaille  avec  la  biodiversité,

plutôt  que  d'éliminer  les  mauvaises  herbes  ou  les  insectes  avec  des  pesticides.

 

On  peut  cultiver  des  légumes  toutes  l'année.

Dès  qu'ils  sont  récoltés,  on  en  plante  de  nouveaux.

 

Légumes  cultivés  en  hiver :

salades,   chous,  épinards,  betteraves,  radis,  etc....

 

Légumes  cultivés  au  printemps  :

artichauts,  asperges,  blettes,  haricots,  carottes,  oignons,  cornichons, 

endives,  pommes  de  terre,  etc....

 

 

Légumes  cultivés  en  été  :

tomates,  courgettes, poivrons,  haricots,  aubergines,  concombres,  patates  douces,   etc....

 

Légumes  cultivés  en  automne :

courges,  potirons,  brocolis,  carottes,  salades,  panais,  épinards,  etc ....

 


Cela  demande  beaucoup  de  travail  manuel

pour  semer,  nettoyer,  arroser,  récolter, ...

donc  cela  crée  des  emplois.

Et  cette  façon  de  cultiver  n'est  pas  polluante.

 

Les  maraîchers  vendent  leurs  légumes  sur  place,

ou  près  de  chez  eux,  sur  des  marchés,  dans  des  magasins  bios,

dans  des  restaurants.

Ils  ne  passent  pas  par  la  grande  distribution  (Carrefour,  Leclerc,  Casiono,...).

Ainsi,  ils  sont  mieux  payés  pour  leur  travail.

 

 

Ils  existent  des  formations  pour  ce  type  de  maraîchage,

mais  elles  sont  rares  et  chères.

Il  faudrait  que  la  formation  professionnelle  agricole

parle  de  ces  nouveaux  modèles  qui  sont  de  bonnes  solutions

pour  l'avenir  de  tous  et  de  la  planète.

 

 

 



Commentaires (0):
Aucun commentaire.

Ajouter un commentaire: