catégorie: Des idées
Se  nourrir  en  2050
Se nourrir en 2050
Publié le 27/06/2021

L’Europe  pourrait  nourrir  toute  sa population  par  l’agriculture  biologique  et   locale,  

selon  une étude  scientifique.  Il faudra consommer moins de viande,

mais ce  sera  possible.

 

Imaginons : en 2050, toute la population européenne  se nourrira 

de produits locaux  et  biologiques.

Les  immenses  fermes  industrielles  auront disparu,  remplacées  par  des fermes 

plus  petites,  où  les  paysans  feront  de  l’élevage  et  des  cultures.

Ils  cultiveront  la  luzerne, le  trèfle, les  lentilles, les  pois chiches,  les  légumes, etc.. 

 

 

Ils  auront  des  petits  troupeaux  de  vaches  ou  de brebis, 

quelques  chèvres,  des  lapins,  des  poules, etc…

 

Depuis la Seconde Guerre mondiale,  les  produits  chimiques  ont  envahi  l’agriculture  européenne.

On sait  maintenant  que  c’est  mauvais  pour  la  santé, 

pour  l’environnement  et  pour  le  climat.

De  plus  d’énormes  usines  agricoles  ont  été  créées, 

pour  élever  des  milliers  d’animaux  dans  des  hangars, 

pour  cultiver  des  tonnes  de  céréales.

 

 

 

Des  scientifiques  ont  démontré  que  l’on  pourra  se  nourrir  de  façon  plus  saine, 

avec  3  changements :

 

1/  manger  moins  de  viande,   de  fromage,  et  manger  plus  de  légumes.

 

2/  faire  ensemble  la culture  et  l’élevage.

Actuellement,  on  élève  des  porcs  en  Bretagne, 

on  cultive  des  céréales  en  Ile-de-France,  des  vignes  en  Occitanie,  etc…

Il  vaut  mieux  élever  moins  d’animaux,  mais  partout, 

pour  utiliser  le  fumier  comme  engrais  sur  les  cultures. 

Ces  animaux  seraient  nourris  avec  les  céréales  produites  près  d’eux, 

plutôt  que  faire  venir  des  céréales  et  du  soja  de  loin,  sur  des  cargos  ou  des  camions.

 

3 /  faire  des rotations des cultures,  sur  des  champs  plus  petits.

Dans  un  même  champ,  on  fait  pousser  de  la  luzerne  pour  nourrir  le  bétail ;

l’année  suivant  on  cultive  des  céréales,  et  la  3°  année  des  lentilles.

Le fait  d’alterner  les cultures  est  meilleur  pour  la  terre, 

et  les  plantes   poussent  mieux,  même  sans  engrais. 

C’est  ce  qui  se  faisait  autrefois.

 

Cette étude  scientifique  montre  qu’il est  possible  de nourrir  l’Europe, 

et  même  le  monde  entier, de  manière  saine et écologique.  

A  condition  de  manger  moins  de  viande.

 

Les  gouvernements  devraient  écouter  ces  scientifiques.

Mais  pour  l’instant,  les  politiques  européennes  d’agriculture  ne  changent  pas.

 

Article adapté  à  partir  de 

L’agriculture bio et locale

pourra nourrir l’Europe en 2050,

selon une étude scientifique

à lire sur >>>>>>>>>>>>>>>>

 



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