L’Europe pourrait nourrir toute sa population par l’agriculture biologique et locale,
selon une étude scientifique. Il faudra consommer moins de viande,
mais ce sera possible.
Imaginons : en 2050, toute la population européenne se nourrira
de produits locaux et biologiques.
Les immenses fermes industrielles auront disparu, remplacées par des fermes
plus petites, où les paysans feront de l’élevage et des cultures.
Ils cultiveront la luzerne, le trèfle, les lentilles, les pois chiches, les légumes, etc..
Ils auront des petits troupeaux de vaches ou de brebis,
quelques chèvres, des lapins, des poules, etc…
Depuis la Seconde Guerre mondiale, les produits chimiques ont envahi l’agriculture européenne.
On sait maintenant que c’est mauvais pour la santé,
pour l’environnement et pour le climat.
De plus d’énormes usines agricoles ont été créées,
pour élever des milliers d’animaux dans des hangars,
pour cultiver des tonnes de céréales.
Des scientifiques ont démontré que l’on pourra se nourrir de façon plus saine,
avec 3 changements :
1/ manger moins de viande, de fromage, et manger plus de légumes.
2/ faire ensemble la culture et l’élevage.
Actuellement, on élève des porcs en Bretagne,
on cultive des céréales en Ile-de-France, des vignes en Occitanie, etc…
Il vaut mieux élever moins d’animaux, mais partout,
pour utiliser le fumier comme engrais sur les cultures.
Ces animaux seraient nourris avec les céréales produites près d’eux,
plutôt que faire venir des céréales et du soja de loin, sur des cargos ou des camions.
3 / faire des rotations des cultures, sur des champs plus petits.
Dans un même champ, on fait pousser de la luzerne pour nourrir le bétail ;
l’année suivant on cultive des céréales, et la 3° année des lentilles.
Le fait d’alterner les cultures est meilleur pour la terre,
et les plantes poussent mieux, même sans engrais.
C’est ce qui se faisait autrefois.
Cette étude scientifique montre qu’il est possible de nourrir l’Europe,
et même le monde entier, de manière saine et écologique.
A condition de manger moins de viande.
Les gouvernements devraient écouter ces scientifiques.
Mais pour l’instant, les politiques européennes d’agriculture ne changent pas.
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L’agriculture bio et locale
pourra nourrir l’Europe en 2050,
selon une étude scientifique
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