catégorie: Des infos
Année des fruits et légumes
Année des fruits et légumes
Publié le 16/01/2021

L'ONU  a  déclaré  que  2021  est  l'année  des  fruits  et  des  légumes,

afin  de  réduire  la  faim  dans  le  monde,

d'améliorer  la  santé  alimentaire  de  tous,

d'augmenter  les  productions  agricoles.

 

 

Le  Secrétaire général  de l’ONU,  Antonio Guterres,  a  dit  :

"Nous  voulons  améliorer  la  production  et  la  consommation  des  fruits  et  légumes,

qui  sont  bénéfiques  pour  la  santé  et  l'environnement.

Les fruits et légumes  sont  la  base   d’une alimentation  saine  et variée,

mais  nous  n'en  consommons  pas  assez."

L’Organisation  pour  l’alimentation  et  l’agriculture   (la FAO)

 veut  encourager  les  gouvernements  à  mettre  en   place  des  politiques

favorables  à  ces  cultures,  dans  tous  les  pays  du  monde.

 Il  faut   renforcer  la  production  durable   d’aliments  bons  pour  la  santé,

et  réduire  le gaspillage  de  nourriture.

 


Les fruits  et  les  légumes   sont  les parties comestibles des végétaux.

Ils  sont  cultivés  ou  cueillis  dans  la  nature.

 

En  botanique,  les  fruits  sont  les  organes  qui  portent  les  graines,

et  servent  à  la  reproduction  des  végétaux.

Par  exemple   les  pommes,  les  oranges,  les  figues,...

mais  aussi  les  tomates,  les  potirons,  les  haricots.

En  cuisine,  on  appelle  fruits  ceux  qui  sont  sucrés

et  légumes  ceux  qui  servent  aux  préparations  salées.

Les  légumes  peuvent  aussi  être  des  feuilles  (épinards, choux,...),

des  fleurs  (artichauts,  choux-fleurs,  brocolis,...)

des  racines  (carottes,  patates douces)  ou  tubercules  (pommes de terre, ...)

des  tiges,  etc...

 

Quand  nous  les  mangeons,  ces  fruits  et  légumes  aux  goûts  très  variés

nous  apportent  beaucoup  de  vitamines,  de  nutriments,  excellents  pour  la  santé.

Cela   renforce  nos  défenses  contre  les  maladies,   c'est  prouvé.

Cela  permet  de  lutter  contre  l'obésité,  les  maladies  du  cœur,  les  cancers,...

 

De  plus,  la  culture  des  fruits  et  des  légumes  est  beaucoup  moins  polluante,

et  utilise  moins  d'eau,  que  l'élevage  d'animaux  à  viande.

Cultiver  davantage  de  végétaux,  et  élever  moins  d'animaux,

permettrait  de  supprimer  le  problème  de  la  faim  dans  le  monde.

 

« En cette année  internationale   des  fruits  et  légumes, 

profitons-en  pour   changer  la manière  dont  nous produisons  et consommons  les aliments.

Engageons-nous  à  construire  un monde plus sain   et plus durable,  où  nous pourrons,

toutes et tous,   nous  alimenter  pour  être  en  bonne  santé »

a  déclaré  le  chef  de  l'ONU,  dans  ces  vœux  pour  l'année  2021.

 

>>>>video de l'ONU >>>>

 

 

 



Commentaires (0):
Aucun commentaire.

Ajouter un commentaire: