L'ONU a déclaré que 2021 est l'année des fruits et des légumes,
afin de réduire la faim dans le monde,
d'améliorer la santé alimentaire de tous,
d'augmenter les productions agricoles.
Le Secrétaire général de l’ONU, Antonio Guterres, a dit :
"Nous voulons améliorer la production et la consommation des fruits et légumes,
qui sont bénéfiques pour la santé et l'environnement.
Les fruits et légumes sont la base d’une alimentation saine et variée,
mais nous n'en consommons pas assez."
L’Organisation pour l’alimentation et l’agriculture (la FAO)
veut encourager les gouvernements à mettre en place des politiques
favorables à ces cultures, dans tous les pays du monde.
Il faut renforcer la production durable d’aliments bons pour la santé,
et réduire le gaspillage de nourriture.
Les fruits et les légumes sont les parties comestibles des végétaux.
Ils sont cultivés ou cueillis dans la nature.
En botanique, les fruits sont les organes qui portent les graines,
et servent à la reproduction des végétaux.
Par exemple les pommes, les oranges, les figues,...
mais aussi les tomates, les potirons, les haricots.
En cuisine, on appelle fruits ceux qui sont sucrés
et légumes ceux qui servent aux préparations salées.
Les légumes peuvent aussi être des feuilles (épinards, choux,...),
des fleurs (artichauts, choux-fleurs, brocolis,...)
des racines (carottes, patates douces) ou tubercules (pommes de terre, ...)
des tiges, etc...
Quand nous les mangeons, ces fruits et légumes aux goûts très variés
nous apportent beaucoup de vitamines, de nutriments, excellents pour la santé.
Cela renforce nos défenses contre les maladies, c'est prouvé.
Cela permet de lutter contre l'obésité, les maladies du cœur, les cancers,...
De plus, la culture des fruits et des légumes est beaucoup moins polluante,
et utilise moins d'eau, que l'élevage d'animaux à viande.
Cultiver davantage de végétaux, et élever moins d'animaux,
permettrait de supprimer le problème de la faim dans le monde.
« En cette année internationale des fruits et légumes,
profitons-en pour changer la manière dont nous produisons et consommons les aliments.
Engageons-nous à construire un monde plus sain et plus durable, où nous pourrons,
toutes et tous, nous alimenter pour être en bonne santé »
a déclaré le chef de l'ONU, dans ces vœux pour l'année 2021.
>>>>video de l'ONU >>>>
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