catégorie: Des infos
La grippe aviaire
La grippe aviaire
Publié le 09/01/2021

La grippe aviaire  est  une  grippe  qui  infecte  les  oiseaux.

Le  virus  se  transmet  facilement  dans  les  élevages  de  volailles.

Des  épidémies  de  grippe  aviaire  reviennent  régulièrement,  tuant  des  millions  d'oiseaux.

On  ne  sait  pas  encore  bien  comment  ces  maladies  arrivent.

Peut-être  par  des  oiseaux  migrateurs,

mais  la  maladie  peut  toucher  des  élevages  industriels,

où  les  canards  sont  enfermés.

 

 

Il est  très  rare  que  ce  virus  se  transmette  aux  humains.

Mais  dans les  années  2000,  il  y  a  eu  la  grippe  H5N1,

qui  venait  d'élevages  de  poulets  en  Asie.

Cela  a  provoqué  une  épidémie  grave,  tout  le  monde  s'inquiétait.

La  France  avait  acheté  des  millions  de  masques,  des  millions  de  vaccins.

Finalement,  seulement  200  personnes  l'ont  attrapé,

l'épidémie  ne  s'est  pas  étendue.

 

L' OMS  (Organisation  Mondiale  de  la  Santé)  surveille  de  près  ces  virus.

 

 

 

En  France,  il  y  a  eu  une  épidémie  de  grippe  aviaire  en  2016.

Les  éleveurs  de  canards  et  d'oies  ont  du  tuer  tous  leurs  animaux

pour  stopper  la  contagion.

 

En janvier 2021,  dans  le  Sud-Ouest  de  la  France,

les  élevages  de canards  sont  de nouveau   gravement touchés,

et  la maladie  se répand  rapidement  malgré   l'abattage   de centaines  de  milliers 

de canards.

La  Chine  et  le  Japon  ne  veulent  plus  acheter  de  foie  gras  français.

Ce  nouveau  virus  est  très  contagieux,  malgré  toutes  les  précautions  prises 

depuis  l'épidémie  de  2016.

 

Beaucoup de  canards  de  la  région  vont  être  tués,  même  s'ils  ne  sont  pas  malades.

Les  canards  non  malades  pourront  être  mangés  sans  danger.

 

Le  problème  est  la  taille  des  élevages,  avec  des  milliers  de  canards  rassemblés.

Les  élevages  industriels  peuvent  être  responsables  des  pandémies.

On  comprend  maintenant  qu'il  faut  revenir  à  des  élevages  plus  petits,

moins  industriels,   répartis  dans  les  campagnes.

 

 

On  peut  aussi  manger  moins  de  viande  et  de  foie  gras,

et  choisir  des  produits   locaux,  biologiques,  artisanaux. 

 



Commentaires (0):
Aucun commentaire.

Ajouter un commentaire: