catégorie: Des idées
Devenir    paysan
Devenir paysan
Publié le 27/10/2018

C'est  le  retour  à  la  terre.

En  France,  des  milliers  de  personnes  s'installent  dans  des  fermes.

Des  profs,  des  ingénieurs,  des  employés,  femmes  et  hommes,  décident  de  quitter  la  ville  et  d'aller  habiter  à  la  campagne. 

Ils  vont  travailler  comme  agriculteur,  éleveur,  paysan.

 

Souvent,  les  nouveaux  paysans  choisissent  de  cultiver  en  bio.

L'agriculture  biologique   se  fait   sans  produits  chimiques, 

c'est  meilleur  pour  la  santé.

 

 

Pour  se  former  à  ces  métiers,  il  y  a  des  centres  de  formation  professionnelle  et de   promotion  agricole   (CFPPA).

On  y  prépare   le   brevet  professionnel  Responsable  d’exploitation   agricole   (BPREA),

  avec  des  cours  et  des  stages.

Pour  s'installer,  il  faut  trouver  une  maison  et  des  terres  agricoles,  les  acheter  ou  les  louer.  

 

On réfléchit  pour  choisir  ce  que  l'on  va  produire  :  des  céréales,  des  fruits,  des  légumes,  du  lait,  de  la  viande,  ...

On  peut  être  aidé  par  la  commune  ou  la  région.

 

L'association  Terre de  Liens  achète  des  terres  pour  aider  les  nouveaux  paysans  à  s'installer.  

 

Ensuite  on  peut  vendre  ses  produits  directement  ou  en  circuits  courts  :

au  marché  de  la  ville  d'à  côté,   ou  à  une  association  qui  aide  les  paysans  (AMAP).

            

 

Certains  deviennent  aussi  boulangers  pour  faire  du  pain  avec  leur  blé,

ou  fromager  pour  utiliser  le  lait  de  leurs  brebis.

D'autres  ouvrent  un  petit  restaurant,  ou  accueillent  des  enfants  dans  leur  ferme.

 

C'est  beaucoup  de  travail,  on  ne  gagne  pas  beaucoup  d'argent.

Mais  on  a  le  plaisir  de  produire  une  bonne  nourriture,  de  vivre  en  contact  avec  la  nature  et  les  animaux.

 



Commentaires (0):
Aucun commentaire.

Ajouter un commentaire: