C'est le retour à la terre.
En France, des milliers de personnes s'installent dans des fermes.
Des profs, des ingénieurs, des employés, femmes et hommes, décident de quitter la ville et d'aller habiter à la campagne.
Ils vont travailler comme agriculteur, éleveur, paysan.
Souvent, les nouveaux paysans choisissent de cultiver en bio.
L'agriculture biologique se fait sans produits chimiques,
c'est meilleur pour la santé.
Pour se former à ces métiers, il y a des centres de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA).
On y prépare le brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole (BPREA),
avec des cours et des stages.
Pour s'installer, il faut trouver une maison et des terres agricoles, les acheter ou les louer.
On réfléchit pour choisir ce que l'on va produire : des céréales, des fruits, des légumes, du lait, de la viande, ...
On peut être aidé par la commune ou la région.
L'association Terre de Liens achète des terres pour aider les nouveaux paysans à s'installer.
Ensuite on peut vendre ses produits directement ou en circuits courts :
au marché de la ville d'à côté, ou à une association qui aide les paysans (AMAP).
Certains deviennent aussi boulangers pour faire du pain avec leur blé,
ou fromager pour utiliser le lait de leurs brebis.
D'autres ouvrent un petit restaurant, ou accueillent des enfants dans leur ferme.
C'est beaucoup de travail, on ne gagne pas beaucoup d'argent.
Mais on a le plaisir de produire une bonne nourriture, de vivre en contact avec la nature et les animaux.
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