Voici un article de la revue "Nature et Progrès" au sujet des jardins potagers,
réécrit en français plus facile à lire et à comprendre.
Nature et Progrès est une association
- qui encourage l'agriculture biologique et informe les consommateurs
avec un label :
les produits avec ce label sont sans produits chimiques
et respectueux des agriculteurs et des animaux.
Cet article est écrit par Jean de la Vayssière
avec des photos de Ariane Desmoulins.
On peut le lire dans la revue Nature & Progrès >>>>>>
Le jardin potager est de plus en plus nécessaire
pour se nourrir, car des problèmes de pénuries s’annoncent.
Une pénurie : c'est le manque de ce dont on a besoin.
Par exemple, pénurie d'essence : il n'y a plus assez d'essence.
Un jardin vivrier est un jardin potager qui permet de s'alimenter
toute l'année, avec de nombreux légumes et des fruits.
Jean nous explique pourquoi les jardins potagers deviennent nécessaires.
« J’ai 84 ans.
Pendant la guerre, dans les années 1940, j’aidais mon père à faire pousser
des légumes dans notre jardin pour nourrir notre famille,
car à l’époque il y avait des pénuries de nourriture.
Je suis en colère :
La France est un pays où il était facile de cultiver des jardins,
mais elle est presque devenue un désert,
et nous avons des problèmes d’alimentation.
Les politiques agricoles ont détruit ce beau pays, avec les pesticides,
la disparition des petites fermes, l’agriculture industrielle.
Pourtant, depuis 60 ans, des personnes et des associations,
comme Nature et Progrès, se mobilisent
pour sauver l’agriculture paysanne et notre Jardin de France.
Je suis parfois découragé :
Nous avons prévenu, expliqué, pour rien.
Je ne pensais pas qu’un jour, il y aurait de nouveau des pénuries de nourriture,
à cause du réchauffement climatique, de la sécheresse,
ou de la guerre en Ukraine.
La nourriture devient plus chère.
Maintenant nous avons besoin de beaucoup de jardiniers bio,
mais ils sont peu nombreux.
Les paysans, les maraîchers, qui produisent de bons produits
ne sont pas assez nombreux pour nourrir la population.
La formation pour ces métiers prend du temps.
Les gouvernements auraient dû prévoir ce problème
depuis au moins 10 ans.
En attendant, il faut que les personnes qui ont un jardin
se mettent à cultiver des légumes, pour pouvoir bien se nourrir,
sans s’empoisonner avec des produits chimiques.
Pour produire des légumes malgré le réchauffement climatique,
les industriels utiliseront encore plus de pesticides.
Comment faire quand on n’a pas de jardin ?
Il faut s’organiser dans les villes et les villages,
pour demander des terrains à louer.
Il faut créer des associations pour développer des jardins partagés,
ou des jardins collectifs.
Il existe beaucoup de terres disponibles autour des villes, et même dans les villes.
Les maires doivent en faire une priorité !
Comment faire pour cultiver rapidement ?
Il faut utiliser le maximum d’espace, les pelouses vides des jardins, des parcs, etc.
Voici ma méthode pour préparer la terre en 6 mois :
- laisser pousser l’herbe le plus haut possible,
elle capte ainsi beaucoup de carbone dans l’air.
- couper l’herbe très ras, laisser l’herbe sur place,
et ajouter de la paille, des feuilles, du compost.
On peut aussi répandre de l’urine.
Il faut arroser.
Des insectes, des vers, des bactéries, se développent
et fabriquent une bonne terre, un sol vivant et léger.
- donner des coups de fourche, de bêche, de griffe, pour préparer la terre
à être cultivée, à recevoir des semis.
On peut le faire dans son jardin, dans un jardin partagé avec une association,
ou dans un jardin municipal.
Les mairies peuvent créer des jardins et on devient locataire d’une parcelle.
Il faut faire attention à la qualité du compost et bien protéger son jardin,
car des animaux ou des personnes peuvent abîmer ou prendre des cultures.
Il existe beaucoup de livres et de sites internet
qui expliquent comment faire un jardin potager.
Mais c’est avec l’expérience et la pratique qu’on apprend le plus.
On fait des essais et des erreurs, on progresse.
On peut commencer avec de grandes plantes qui poussent facilement,
comme des pommes de terre, des choux, des tomates, des courgettes, etc.
Il faut commencer par un petit jardin :
mieux vaut faire peu mais bien !
Petit à petit, on cultive de plus en plus,
et on peut nourrir sa famille avec de bons produits.
C’est très important à cause des pénuries, des pandémies,
du réchauffement climatique, et des risques de guerres !
Nous devons nous protéger des futures catastrophes.
Les écologistes ont toujours expliqué cela,
maintenant, les paysans et les citoyens doivent recommencer
à s’occuper de leur alimentation.
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