catégorie: Des idées
Le jardin potager
Le jardin potager
Publié le 13/08/2022

Voici un article de la revue  "Nature et Progrès"  au  sujet  des  jardins  potagers,

réécrit  en  français  plus   facile  à  lire  et  à  comprendre.

 

Nature  et  Progrès   est  une  association 

- qui  encourage  l'agriculture  biologique  et  informe  les  consommateurs

avec  un  label  :

les  produits  avec  ce  label  sont  sans  produits  chimiques

et  respectueux  des  agriculteurs  et  des  animaux.

 

Cet  article  est  écrit  par  Jean de la Vayssière

avec  des  photos  de  Ariane  Desmoulins.

On  peut  le  lire  dans  la  revue  Nature & Progrès    >>>>>>

 

 

 

Le jardin potager  est  de plus en plus nécessaire 

pour se nourrir, car des problèmes de pénuries s’annoncent.

 


Une pénurie :  c'est  le  manque  de  ce  dont  on  a  besoin.

Par  exemple,  pénurie  d'essence :  il  n'y  a  plus  assez  d'essence.

 

Un jardin vivrier  est  un  jardin  potager  qui  permet  de  s'alimenter

toute  l'année,  avec  de  nombreux  légumes  et  des  fruits.


 

Jean nous explique pourquoi  les  jardins  potagers  deviennent  nécessaires.

 

« J’ai 84 ans.

Pendant la guerre, dans les années 1940, j’aidais mon père à faire pousser

des légumes dans notre jardin pour nourrir notre famille,

car à l’époque il y avait des pénuries  de nourriture.

 

Je suis en colère :

La France est un pays où il était facile de cultiver des jardins,

mais elle est presque devenue un désert,

et nous avons des problèmes d’alimentation.

Les politiques agricoles ont détruit ce beau pays,  avec les pesticides,

la disparition des petites fermes,  l’agriculture industrielle.

 

Pourtant, depuis 60 ans, des personnes et des associations,

comme Nature et Progrès,  se mobilisent

pour sauver l’agriculture paysanne  et notre Jardin de France.

 

Je suis parfois découragé :

Nous avons prévenu, expliqué, pour rien.

Je ne pensais pas qu’un jour, il y aurait de nouveau  des pénuries  de  nourriture,

à  cause  du  réchauffement  climatique,  de  la  sécheresse, 

ou  de  la  guerre  en  Ukraine.

La  nourriture  devient  plus  chère.

 

Maintenant  nous avons besoin  de  beaucoup  de  jardiniers  bio,

mais  ils sont peu nombreux.

Les paysans, les maraîchers,  qui produisent de bons produits

ne sont pas assez nombreux pour nourrir la population.

La formation pour ces métiers prend du temps.

 

Les gouvernements auraient dû prévoir ce problème

depuis au moins 10 ans.

 

En attendant, il faut  que les personnes  qui ont un jardin

se mettent à cultiver des légumes,  pour pouvoir bien se nourrir,

sans s’empoisonner avec des produits chimiques.

Pour  produire  des  légumes  malgré  le  réchauffement  climatique,

les industriels utiliseront encore plus de pesticides.

 

Comment faire quand on n’a pas de jardin ?

Il faut s’organiser dans les villes et les villages, 

pour demander des terrains à louer.

Il faut créer des associations pour développer  des jardins partagés,

ou des jardins collectifs.

Il existe beaucoup de terres disponibles  autour des villes, et même dans les villes.

Les maires doivent en faire une priorité !

 

Comment faire pour cultiver rapidement ?

Il faut utiliser le maximum d’espace,  les pelouses vides des jardins, des parcs, etc.

 

Voici ma méthode pour préparer la terre en 6 mois :

- laisser pousser l’herbe le plus haut possible,

elle capte ainsi beaucoup de carbone dans l’air.

- couper l’herbe très ras, laisser l’herbe sur place,

et ajouter de la paille, des feuilles, du compost.

On peut aussi répandre de l’urine.

Il faut arroser.

 

Des insectes, des vers, des bactéries,  se développent

et fabriquent une bonne terre,  un sol vivant et léger.

 

- donner des coups de fourche, de bêche, de griffe, pour préparer la terre

à être cultivée,  à recevoir des semis.

 

 

On peut le faire dans son jardin,  dans un jardin partagé avec une association,

ou dans un jardin municipal.

Les mairies peuvent créer des jardins  et on devient locataire d’une parcelle.

 

Il faut faire attention à la qualité du compost  et bien protéger son jardin,

car des animaux ou des personnes peuvent abîmer ou prendre des cultures.

 

Il existe beaucoup de livres et de sites internet

qui expliquent comment faire un jardin potager.

Mais c’est avec l’expérience et la pratique  qu’on apprend le plus.

On fait des essais et des erreurs, on progresse.

 

On peut commencer  avec  de grandes plantes qui poussent facilement,

comme des pommes de terre,  des choux, des tomates, des courgettes, etc.

 

Il faut commencer par un petit jardin :

mieux vaut faire peu mais bien !

 

Petit à petit, on cultive de plus en plus,

et on peut nourrir sa famille avec de bons produits.

 

C’est très important à cause des pénuries,  des pandémies,

du réchauffement climatique,  et des risques de guerres !

 

Nous devons nous protéger des futures catastrophes.

Les écologistes ont toujours expliqué cela, 

maintenant, les paysans et les citoyens  doivent recommencer

à s’occuper de leur alimentation.

 

 

 

 



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