Les huîtres sont des mollusques marins.
Elles vivent dans l'eau salée de toutes les mers.
A l'état sauvage, elles vivent fixées sur des rochers.
Leur coquille en calcaire est très solide.
Elles aiment vivre dans une eau fraîche, autour de 20 °, et peu salée.
Les hommes préhistoriques mangeaient des huîtres.
Les Grecs et les Romains, , dans l'Antiquité, aimaient manger des huîtres.
C'est un Romain qui a inventé les parcs à huîtres pour faire de l'élevage.
En France, à la fin du Moyen Âge, on en mangeait beaucoup.
Tout le monde en mangeait, les riches dans les villes,
les pauvres qui habitaient près de la mer.
Au 18° siècle, l'huître plate qui vit sur les côtes françaises est en danger,
car on la pêche trop.
On a étudié le parc à huîtres des Romains et on a créé un système pour élever les huîtres en grande quantité.
Au 19 ° siècle, on installe de nombreux parcs sur la côte Atlantique, à l'île de Ré,
à Arcachon, etc... puis en Méditerranée.
On importe des huîtres du Portugal pour avoir une nouvelle espèce plus résistante.
L' ostréiculture est née.
En 1970, les huîtres du Portugal meurent à cause d’une maladie.
On importe alors de nouvelles huîtres du Japon.
Cette espèce est aujourd'hui l'espèce d'huîtres la plus cultivée en France et dans le monde.
Le réchauffement climatique et la pollution des mers mettent en danger les huîtres.
La mer plus chaude favorise les maladies des huîtres.
L’eau plus acide les gêne pour fabriquer leurs coquilles.
Avec le réchauffement, les huîtres se déplacent vers le Nord : l’Angleterre, la Norvège.
Dans le Sud, elles seront moins nombreuses et moins grosses.
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