catégorie: Des animaux
Les  huîtres
Les huîtres
Publié le 06/01/2019

Les  huîtres  sont  des mollusques  marins.

Elles  vivent  dans  l'eau salée  de toutes  les mers.

A  l'état  sauvage,  elles  vivent   fixées  sur des rochers.

Leur coquille  en calcaire  est  très solide. 

Elles  aiment  vivre dans une  eau  fraîche,  autour  de 20 °,  et  peu salée.

Les hommes  préhistoriques  mangeaient des  huîtres.

Les Grecs et  les  Romains, , dans  l'Antiquité, aimaient  manger des  huîtres.

C'est  un Romain  qui  a  inventé  les  parcs à huîtres  pour  faire  de l'élevage.

En France,  à la fin du Moyen Âge, on en mangeait beaucoup.

Tout le monde  en mangeait,  les  riches dans  les  villes, 

les pauvres  qui habitaient  près de la mer.

 

 

Au 18° siècle,  l'huître  plate qui  vit  sur les  côtes  françaises  est en danger, 

car  on la pêche trop.

On a étudié  le parc à huîtres  des Romains  et  on a créé un système pour élever  les  huîtres  en grande quantité.

Au  19 °  siècle, on installe de nombreux parcs  sur la côte Atlantique,  à l'île de Ré,

à Arcachon, etc... puis en Méditerranée.

On  importe  des huîtres  du  Portugal   pour  avoir  une  nouvelle  espèce  plus résistante.

L' ostréiculture est née.

En 1970,  les huîtres  du Portugal  meurent  à  cause  d’une  maladie.

On  importe  alors  de nouvelles  huîtres  du Japon.

Cette espèce  est aujourd'hui  l'espèce d'huîtres  la plus cultivée  en France  et dans le monde.


Le  réchauffement  climatique  et  la  pollution  des  mers  mettent  en danger  les  huîtres.

La  mer  plus  chaude  favorise  les  maladies  des  huîtres. 

L’eau  plus  acide  les  gêne  pour  fabriquer  leurs  coquilles.

Avec  le  réchauffement,  les  huîtres  se  déplacent  vers  le  Nord :  l’Angleterre,  la  Norvège. 

Dans le Sud,  elles  seront  moins  nombreuses  et  moins  grosses.

 

 

 

 

 



Commentaires (0):
Aucun commentaire.

Ajouter un commentaire: