catégorie: Des mots
Bonbons
Bonbons
Publié le 26/04/2023

Les  bonbons  sont  tellement  bons,   qu'on  les  nomme  avec  2  fois  "bon".

Mais  attention,   en  fait  ce  n'est  pas  bon  du  tout  pour  notre  santé.

C'est  bien  dommage  !

 

 

Un bonbon est fabriqué  à base de sucre,  avec des arômes pour le goût,  et  des colorants.

Il se vend  en  vrac  ou  emballé.  C'est  une  confiserie.

Il  représente  une  douceur  et  parfois  une  récompense  pour  les  enfants,

pour  les  adultes,  ce  sont  des  souvenirs,  certains  continuent  à  en  manger.

 

Autrefois,  il  était  fabriqué  artisanalement   par  des  confiseurs.

De  nos  jours  il  est  fabriqué  par  des  industries.

 

En  France  il y a plusieurs  usines  de  bonbons  :  Haribo,  Krema,  Carambar,...

Et  il existe plus  de 600  spécialités régionales  de bonbons.
 
Par  exemple : 
  • les  pastilles  de  Vichy,
  • les  pralines  de  la  Loire,
  • les cocons de Lyon,
  • les Nonnettes de Dijon,
  • les guenots de Saint-Malo,
  • les malices de Blois,
  • les cailloux de Bouzonville,
  • les flocons d'Ariège,
  • les violettes de Toulouse,
  • les berlingots de Pézenas,
  • les calissons d'Aix,
  • etc, etc,...
 
Sans parler  des  nougats,  caramels  et  chocolats.
 
 

Il  est  possible  de  fabriquer  ses  propres  bonbons,

avec  du  miel  ou  du jus  de  fruit  par  exemple,

le  plus  difficile  est  de  bien  surveiller  la  température  de  cuisson  du  sucre.

 

Quand  on  fait  chauffer  du sucre, 

à  100°,  il  est  coulant,

à  150°,  il  devient  dur,

à  170°,  il brunit  et  se  caramélise.

 

Selon  les  bonbons  que  l'on  fabrique,  on  fait  plus  ou  moins  cuire  le  sucre.

 

Le  problème  c'est  le  sucre  qui  n'est  pas  bon  pour  la  santé...

De plus,  les bonbons  contiennent  souvent  des  produits  chimiques.

 

C'est  un  grand  marché  mondial,

qui  permet  à  des  entreprises  de  gagner  beaucoup  d'argent.

On  en  voit  partout,  ils  sont  exposés  à  portée  de vue  des  enfants,

dans  les  magasins,  les  cinémas.

Il  y  a  aussi  des  publicités  avec  des  bonbons.

En France,  plus  d'un  milliard  d'euros  sont  dépensés  par  an  pour  des  bonbons.

En moyenne,  chaque Français  avale  3 kg de bonbons  par an.

 

Cependant,  la  vente  diminue  un  peu  chaque  année.

On  a  pris  conscience  des  problèmes  de  santé  que  provoque  l'excès  de  sucre.

Des  produits  chimiques  ont  été  interdits,

par  exemple  un  additif  qui  rendait  les  bonbons  brillants.

 

Des  fabricants  de  bonbons  ont  fait  des  bonbons  "sans  sucre".

Mais  ce  n'est  pas  une  bonne  solution.

A  la  place  du  sucre,  on  met  un  produit  chimique  qui  a  un  goût  sucré,

cela  trompe  notre  cerveau  et  notre  digestion.

Ce  n'est  pas  bon  pour  notre  intestin,  et  on  ne connaît pas  encore  bien 

les effets   de  ces  porduits  sur la santé.

 

Les  usines  essaient  d'utiliser  davantage  de   produits  naturels,

du  sucre  de  fruits  bios,   moins  de  gélatine,  etc...

C'est  quand  même  du  sucre  mauvais  pour  la  santé.

 

Mais  les bonbons,   c'est  tellement bon ! 
 
Manger  un bonbon  est   très agréable  et  cela  peut  même  remonter   le moral.
 
Hélas,  cela  peut créer  un sentiment de  dépendance,   une addiction  au sucre.
 
L'addiction,  c'est  quand  on  ne  peut  plus  s'en  passer,  on  y  pense  tout  le  temps,
 
comme  avec  du  tabac  ou  une  drogue.
 
Le  sucre  peut  aussi   faire  cet  effet  de  dépendance.
 
Alors,  manger  un  bonbon  n'est  plus  un plaisir,  mais  un besoin.
 
L'excès  de  sucre  entraine  des  problèmes  de  santé
 
comme  le  diabète,   l'obésité,   parfois  des  troubles  du  comportement.
 

Certains  parents  décident  de  ne  pas  donner  de  bonbons  à  leurs  enfants.

Cela  reste  un  produit  exceptionnel,  pour  une  fête,  ou  une  occasion  spéciale.

 

 

En  écrivant  cet  article,  cela  me  donne  envie  d'en  manger, ...

J'avais  envie  de  mettre  de  belles  photos  de  bonbons,

mais  non,  cela  donne  trop  envie  !

 

 

 

A  consommer  pour  le  plaisir,  au  minimum,  avec  modération !

 

 

 



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