Les bonbons sont tellement bons, qu'on les nomme avec 2 fois "bon".
Mais attention, en fait ce n'est pas bon du tout pour notre santé.
C'est bien dommage !
Un bonbon est fabriqué à base de sucre, avec des arômes pour le goût, et des colorants.
Il se vend en vrac ou emballé. C'est une confiserie.
Il représente une douceur et parfois une récompense pour les enfants,
pour les adultes, ce sont des souvenirs, certains continuent à en manger.
Autrefois, il était fabriqué artisanalement par des confiseurs.
De nos jours il est fabriqué par des industries.
En France il y a plusieurs usines de bonbons : Haribo, Krema, Carambar,...
- les pastilles de Vichy,
- les pralines de la Loire,
- les cocons de Lyon,
- les Nonnettes de Dijon,
- les guenots de Saint-Malo,
- les malices de Blois,
- les cailloux de Bouzonville,
- les flocons d'Ariège,
- les violettes de Toulouse,
- les berlingots de Pézenas,
- les calissons d'Aix,
- etc, etc,...
Il est possible de fabriquer ses propres bonbons,
avec du miel ou du jus de fruit par exemple,
le plus difficile est de bien surveiller la température de cuisson du sucre.
Quand on fait chauffer du sucre,
à 100°, il est coulant,
à 150°, il devient dur,
à 170°, il brunit et se caramélise.
Selon les bonbons que l'on fabrique, on fait plus ou moins cuire le sucre.
Le problème c'est le sucre qui n'est pas bon pour la santé...
De plus, les bonbons contiennent souvent des produits chimiques.
C'est un grand marché mondial,
qui permet à des entreprises de gagner beaucoup d'argent.
On en voit partout, ils sont exposés à portée de vue des enfants,
dans les magasins, les cinémas.
Il y a aussi des publicités avec des bonbons.
En France, plus d'un milliard d'euros sont dépensés par an pour des bonbons.
En moyenne, chaque Français avale 3 kg de bonbons par an.
Cependant, la vente diminue un peu chaque année.
On a pris conscience des problèmes de santé que provoque l'excès de sucre.
Des produits chimiques ont été interdits,
par exemple un additif qui rendait les bonbons brillants.
Des fabricants de bonbons ont fait des bonbons "sans sucre".
Mais ce n'est pas une bonne solution.
A la place du sucre, on met un produit chimique qui a un goût sucré,
cela trompe notre cerveau et notre digestion.
Ce n'est pas bon pour notre intestin, et on ne connaît pas encore bien
les effets de ces porduits sur la santé.
Les usines essaient d'utiliser davantage de produits naturels,
du sucre de fruits bios, moins de gélatine, etc...
C'est quand même du sucre mauvais pour la santé.
Certains parents décident de ne pas donner de bonbons à leurs enfants.
Cela reste un produit exceptionnel, pour une fête, ou une occasion spéciale.
En écrivant cet article, cela me donne envie d'en manger, ...
J'avais envie de mettre de belles photos de bonbons,
mais non, cela donne trop envie !
A consommer pour le plaisir, au minimum, avec modération !
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