catégorie: Des mots
Cacao
Cacao
Publié le 04/04/2021

Le  cacao  vient  d'un  petit  arbre  appelé  cacaotier  ou  cacaoyer.

Cet arbre  aime  les  climats  chauds  et  humides,

il pousse  dans  les  zones  tropicales   et  équatoriales.

Il  peut  mesurer  jusqu'à  10  mètres  de  hauteur.

Le  cacaoyer  fleurit  et  produit  de  gros  fruits  toute  l'année :

les  cabosses,  avec  ses  graines,  les   fèves  de  cacao.
 

 

Les  fèves  de  cacao  sont   cultivées  pour  faire  le  chocolat.

On  les  fait  fermenter,  puis  sécher,   ensuite  elles  sont  broyées

pour  faire  de  la  pâte  de  cacao.

Cette  pâte  est  pressée  pour  extraire  le  beurre  de  cacao

puis  la  poudre  de  cacao.

 

 

 

Le  beurre  de  cacao  et  la  poudre  de  cacao  sont  utilisés  dans  les  chocolateries.

Les  chocolatiers  ajoutent  du  sucre  pour  préparer  de  bons  chocolats,

en  poudre,  en  plaques,  avec  du  chocolat  noir,  au  lait,  ou  blanc.

Le  chocolat  peut  être   moulé  pour  prendre  la  forme  d'œufs,  de  billes,

d'animaux,  de  personnages,  vendus  à  Noël  et  à  Pâques.

 

voir  article  >>> Pâques >>

 


Le  cacaoyer  était  cultivé  dans  l'Antiquité  au  Mexique.

Les  fèves  de  cacao  étaient  utilisées  comme  monnaie.

On  en  faisait  une  boisson  très  amère,  sans  sucre.

 

Quand  les  Espagnols  ont  envahi  le  Mexique,

ils  ont  découvert  cette  boisson,    ont  ajouté  du  sucre,

et  l'ont  rapportée  en  Europe.

On  y  ajouta  aussi  du  lait  pour  faire  une  délicieuse  boisson  chaude  et  sucrée.

Au  début,  cette  boisson  était  réservée  aux  rois  et  reines,

aux  personnes  très  riches.

 

 

Puis  la  consommation  du  cacao  et  du  chocolat  s'est  étendue

et  la  culture  des  cacaoyers  a  augmenté.

Des  arbres  ont  été  apportés  et  cultivés  en  Afrique  et  en  Asie.

 

Actuellement,  les  cacaoyers  sont  cultivés  en  nombre  par  des  paysans

africains,  indonésiens,  brésiliens,  etc...

 

 

Environ  5  millions  de  tonnes  de  fèves  sont  produites  chaque  année.

Mais  la  culture  intensive   du  cacao  appauvrit  les  sols,

et  fragilise  les  arbres  qui  attrapent  des  maladies.

C'est  un  travail  très  dur,  et  les  paysans  sont mal  payés.  Ils  restent  très  pauvres.

Les  grandes  entreprises   européennes  et  américaines   qui  leur  achètent  les  fèves

décident  des  prix,  très  bas  (entre  1€  et  1€50  le  kilo)

pour  pouvoir  revendre  du  chocolat  pas  trop  cher  dans  nos  magasins,

et  faire  de  gros  profits.

 

Depuis  quelques  années,  certaines  entreprises  et  associations 

développent  le  commerce  équitable  pour  que  les  cultivateurs

soient  mieux  payés. 

On  trouve  ainsi  de  plus  en  plus  de  chocolat  équitable  et  biologique.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Commentaires (0):
Aucun commentaire.

Ajouter un commentaire: