Les paysans et paysannes sont les personnes qui vivent à la campagne
de leur travail agricole : cultures du sol et élevage d'animaux.
Ce sont les agricultrices et les agriculteurs qui vivent à la ferme.
Autrefois, la majorité de la population était paysanne.
Les gens vivaient surtout à la campagne,
travaillant dur pour nourrir leur famille.
Ils devaient payer beaucoup d'impots et donner une grande partie
de leur production à leur propriétaire.
Leur vie étaient dure, ils étaient souvent très pauvres.
france.tv - nous paysans france 2
Depuis la fin du 19° siècle, le monde paysan a beaucoup changé.
On peut le voir dans le documentaire "Nous Paysans"
diffusé sur France 2.
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Avec les inventions de machines, de moteurs, à partir du 19° siècle :
- les tracteurs et les moissonneuses ont permis de travailler plus vite,
avec moins de personnes
- les usines ont été de plus en plus nombreuses.
De nombreuses personnes sont allées vivre dans des villes,
pour travailler dans les usines.
C'était l'exode rural : les campagnes se sont vidées,
il y a eu de moins en moins d'agriculteurs.
Après la Seconde Guerre Mondiale,
il a fallu reconstruire les villes,
et produire davantage de nourriture.
Les engrais chimiques et les pesticides ont été inventés
pour produire davantage de céréales, de viande.
Mais depuis 40 ans, il y a des crises :
- trop de productions qui ont fait baisser les prix :
la nourriture est devenue moins chère mais les agriculteurs
devaient produire toujours plus pour vivre,
- de plus en plus de chômage, avec les usines fermées en France,
car on peut fabriquer des produits moins chers dans les pays pauvres,
les enfants et petits-enfants de paysans qui étaient devenus ouvriers
se sont retrouvés chômeurs,
- trop de produits chimiques qui ont pollués les eaux, les sols,
l'alimentation, avec des problèmes de santé.
Les agriculteurs et agricultrices ont connu d'énormes difficultés :
des dettes, des animaux malades, des périodes de sécheresse,...
Leur vie est restée très dure.
Les paysans sont de moins en moins nombreux,
ils vieillissent, les jeunes ne veulent plus reprendre ce travail.
Pourtant, la population augmente, et ce sont eux qui nous nourrissent.
Certains agriculteurs sont devenus de grands exploitants agricoles,
avec des fermes immenses, d'énormes machines,
des milliers d'animaux enfermés,
des dizaines de salariés.
Actuellement, de plus en plus d'agriculteurs s'intéressent au biologique.
Depuis les années 1970, des personnes habitant les villes sont allées
s'installer comme paysans dans le Sud de la France :
dans les Cévennes, les Alpes, les Pyrénées,...
De plus en plus de consommateurs demandent des produits biologiques,
et locaux, produits dans nos régions.
Maintenant, il y a de plus en plus d'installations de paysans et paysannes
en agriculture biologique, ou agroécologie,
et qui vendent leurs produits en circuits courts.
On peut trouver ces produits sur les marchés,
dans les épiceries bio, dans des magasins de producteurs ou en vente directe.
Pour produire une alimentation de qualité, avec moins de pesticides,
il faut davantage de paysans et de paysannes,
dans des fermes à taille humaine.
Cela peut créer beaucoup de nouveaux emplois,
avec beaucoup de travail et des revenus modestes,
mais une vie plus proche de la nature et des animaux.
voir article Devenir paysan >>>>>
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