catégorie: Des gens
Paysannes et paysans
Paysannes et paysans
Publié le 28/02/2021

Les  paysans  et  paysannes  sont  les  personnes  qui  vivent  à  la  campagne

de  leur  travail  agricole  :  cultures  du  sol  et  élevage  d'animaux.

Ce  sont  les  agricultrices  et  les  agriculteurs  qui  vivent  à  la  ferme.

 

Autrefois,  la  majorité  de  la  population  était  paysanne.

Les  gens  vivaient   surtout  à  la  campagne,

travaillant  dur  pour  nourrir  leur  famille.

Ils  devaient  payer  beaucoup  d'impots  et  donner  une  grande  partie

de  leur  production  à  leur  propriétaire.

Leur  vie  étaient  dure,  ils  étaient  souvent  très  pauvres.

france.tv - nous paysans france 2

 

Depuis  la  fin  du  19°  siècle,  le  monde  paysan  a  beaucoup  changé.

On  peut  le  voir  dans  le  documentaire   "Nous  Paysans"

diffusé  sur  France  2.

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Avec  les  inventions  de  machines,  de  moteurs,  à partir du 19°  siècle :

 

- les  tracteurs  et  les  moissonneuses  ont  permis  de  travailler  plus  vite,

avec  moins  de  personnes

- les  usines  ont  été  de  plus  en  plus  nombreuses.

 

De  nombreuses  personnes  sont  allées  vivre  dans  des  villes,

pour  travailler  dans  les  usines.

C'était  l'exode  rural  :  les  campagnes  se  sont  vidées,

il  y  a  eu  de  moins  en  moins  d'agriculteurs.

 

Après  la  Seconde  Guerre  Mondiale,

il  a  fallu  reconstruire  les  villes,

et  produire  davantage  de  nourriture.

Les  engrais  chimiques  et  les  pesticides  ont  été  inventés

pour  produire  davantage  de  céréales,  de  viande.

 

Mais  depuis  40  ans,  il  y  a  des  crises  :

-  trop  de  productions  qui  ont  fait  baisser  les  prix :

la  nourriture  est  devenue  moins  chère  mais  les  agriculteurs

devaient  produire  toujours  plus  pour  vivre,

- de  plus  en  plus  de  chômage,  avec  les  usines  fermées  en  France,

car  on  peut  fabriquer  des  produits  moins  chers  dans  les  pays  pauvres,

les  enfants  et  petits-enfants  de  paysans  qui  étaient  devenus  ouvriers

se  sont  retrouvés  chômeurs,

-  trop  de  produits  chimiques  qui  ont  pollués  les  eaux,  les  sols,

l'alimentation,  avec  des  problèmes  de  santé.

 

Les  agriculteurs  et  agricultrices  ont  connu  d'énormes  difficultés :

des  dettes,  des  animaux  malades,  des  périodes  de  sécheresse,...

Leur  vie  est  restée  très  dure.

Les  paysans  sont  de  moins  en  moins  nombreux,

ils  vieillissent,  les  jeunes  ne  veulent  plus  reprendre  ce  travail.

Pourtant,  la  population  augmente,   et  ce  sont  eux  qui  nous  nourrissent.

 

 

Certains  agriculteurs  sont  devenus  de  grands  exploitants  agricoles,

avec  des  fermes  immenses,  d'énormes  machines, 

des  milliers  d'animaux  enfermés,

des  dizaines  de  salariés.

 

 

 

Actuellement,  de  plus  en  plus  d'agriculteurs  s'intéressent  au  biologique.

Depuis  les  années  1970,  des  personnes  habitant  les  villes  sont  allées 

s'installer  comme  paysans  dans  le  Sud  de  la  France :

dans  les  Cévennes,  les  Alpes,  les  Pyrénées,...

 

De  plus  en  plus  de  consommateurs  demandent  des  produits  biologiques,

et  locaux,  produits  dans  nos  régions.

 

Maintenant,  il  y  a  de  plus en plus  d'installations  de  paysans  et  paysannes

en  agriculture  biologique,  ou  agroécologie,

et  qui  vendent  leurs  produits  en  circuits  courts.

On  peut  trouver  ces  produits  sur  les  marchés,

dans  les  épiceries  bio,  dans  des  magasins  de  producteurs  ou  en vente  directe.

 


 

 

Pour  produire  une  alimentation  de  qualité,  avec  moins  de  pesticides,

il  faut  davantage  de  paysans  et  de  paysannes,

dans  des  fermes  à  taille  humaine.

Cela  peut  créer  beaucoup  de  nouveaux  emplois,

avec  beaucoup  de  travail  et  des   revenus  modestes,

mais  une  vie  plus  proche  de  la  nature  et  des  animaux.

 

 

 

voir  article  Devenir  paysan  >>>>>

 

 

 



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