catégorie: Des mots
Sucre
Sucre
Publié le 03/12/2025

Le sucre  ajoute  de la douceur  et du plaisir  dans l'alimentation.

 

Il y a différentes sortes  de  sucres :

les  sucres  naturels,  contenus  dans  les  fruits,  les  céréales,...

et  les  sucres  raffinés  dans  des  usines  :

sucre  blanc,  blond,  roux,  sucre  liquide,  sucre  glace,...

 

 

Les sucres  sont  fabriqués  avec  des  plantes  :

- la betterave  en  Europe,

- la  canne à sucre  dans  les  pays  chauds,

dans  les  îles  comme  les Antilles  ou  la Réunion.

- l'érable  au  Canada,

- certains  palmiers, ...

 

 

Les  sucres  sont  des glucides  :

des  molécules  avec  des  atomes  de  carbone  et  d'oxygène,  et  autres....

Les  glucides  sont  des  nutriments,  comme  les  protéines  et  les  lipides.

Ils  fournissent  de  l'énergie  à  nos  muscles,

nous  en  avons  besoin  pour  vivre.

 

Il y a  différentes  sortes  de  glucides  dans  tous  les  aliments,

surtout  dans  les  fruits,  les  desserts  bien  sûr,

mais  aussi  dans  les   plats  salés  tout  préparés.

 

Quand  on  mange  du  sucre,  une  partie  se  transforme  en  énergie  pour notre corps,

cela  nous  fait  du  bien.

Le  reste  est  stocké  dans  le  foie  et  les  muscles  pour  plus  tard.

S'il  y  a  trop  de  sucre  qui  reste,  il  se  transforme  en  graisse.

 

Les  sucres  contenus  dans  les  fruits,  les  légumes,  les  céréales,....

suffisent  normalement  à  nos  besoins.

Les  sucres  raffinés  que  nous  ajoutons  nous  régalent,

mais  il  ne  faut  pas  en  abuser.

 

Notre  cerveau  aime  le sucre,  il ressent  comme  une  récompense,

cela donne du plaisir  et  diminue  le stress.

Du coup,  quand  on  s'habitue  au sucre,  on  en  redemande !

Un peu  comme une drogue ...

 

Autrefois,  les  gens  mangeaient  très  peu  de  sucre,   à  part  des  fruits,

du  miel  de  temps  en  temps,  c'était  un  luxe !

  • Il y a  400  ans  :  moins de 100 g  par an,
  • Il y a  200  ans  : 9 kg  par  an,
  • De nos jours :  40 kg  par an.

 

On le sait,  un peu de sucre  est  nécessaire,

mais  trop  de sucre  est  mauvais  pour la santé,  c'est  prouvé.

Cela  peut  provoquer  des  maladies  comme  le  diabète,  l'obésité,  les caries  dentaires.

 

Il  vaut  mieux  :

- ne  pas  habituer  les  enfants  à  manger  beaucoup  de  sucre.

- cuisiner  soi - même  car il y a souvent  des sucres  cachés  dans  les  plats  tout près.

- choisir  des  chocolats  noirs,  moins  sucrés.

- se  régaler  en  petites  quantités...

 



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