Le crabe bleu est un gros crabe originaire de l'Amérique du Nord.
Il vit sur les côtes de l'Atlantique aux Etats-Unis, au Mexique, aux Antilles,...
Ce crabe peut atteindre 23 cm de large et peser 500 grammes (un demi-kilo).
Il a 10 pattes, dont 2 grosses pinces fortes.
Ses 2 pattes arrière sont aplaties pour creuser le sable ou nager.
Il marche sur le côté ou à reculons.
Le crabe bleu possède 11 dents, il est omnivore : il peut manger de tout,
des petits poissons, des algues, des moules, des déchets alimentaires, ...
Le crabe bleu peut être mangé par des oiseaux marins : cormorans, goëlands,
par de gros poissons : requins, bars, raies,... ou par des poulpes.
Il peut vivre jusqu'à 4 ans.
Une femelle peut pondre jusqu'à 2 millions d'œufs.
wikipedia
Avec le commerce international, le crabe bleu a pu se déplacer sur des bateaux
et s'est installé dans le monde entier.
C'est une espèce invasive : un animal qui envahit en détruisant les espèces locales.
De plus, il supporte bien la pollution.
Les crabes bleus sont arrivés sur les côtes françaises puis en Méditerranée
au début du 20° siècle.
Ils deviennent très envahissants depuis quelques années,
jusqu' en Corse ou dans l'Etang de Berre.
Le problème, c'est qu'ils mangent beaucoup de petits animaux.
Ils font le malheur des éleveurs de moules,
de plus, ils déchirent les filets de pêche.
voir vidéo >>>> France 3 >>>>>
Par contre, sa chair est délicieuse.
Aux Etats-Unis, il y a une industrie de pêche et commerce des crabes bleus.
En France, les crabes bleus commencent à intéresser les grands chefs des restaurants.
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