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Le gaspillage  alimentaire
Le gaspillage alimentaire
Publié le 05/05/2022

Le gaspillage  est  une  mauvaise  utilisation  de  quelque  chose,

ou  une  non  utilisation  de  quelque  chose  qui  est  perdue,  gâchée.

 

De  grandes  quantités  de  nourriture,  d'énergie,  d'eau,   d'objets,

sont  gaspillées  dans  le  monde.

 

Le  gaspillage  alimentaire :

on  jette  ou  on  perd  beaucoup  de  nourriture.

En France,  les pertes  et  gaspillages  alimentaires  représentent  10 millions de tonnes 

de produits  par an.

Dans  le  monde,  c'est  environ 1.3  milliard de tonnes  de  nourriture perdue 

ou  jetée  chaque année.

 

Une  grande  partie  du  gaspillage  se  fait  pendant  la  production :

par  exemple,  les  agricutleurs  laissent  des  produits  dans  les  champs

ou  les  pêcheurs  rejettent  des  poissons  dans  la  mer,

car  ils  n'ont  pas  la  bonne  taille.

 

Au  moment  de  la  vente,  des  fruits  ou  légumes  sont  rejetés,

car  ils  ne  sont  pas  assez  beaux,  ou  n'ont  pas  la  bonne  couleur.

 

De  plus,  de  grandes  quantités  sont  jetées  par  les  personnes,

qui  ont  acheté  ou  préparé  trop  de  nourriture.

On  jette  parfois  des  aliments  dont  la  date  de  limite  de  consommation  est  dépassée,

alors  qu'ils  sont  encore  bons.

Beaucoup  de  nourriture  est  jetée  dans  les  cantines  et  restaurants

pour  respecter  des  règles  d'hygiène.

 

C'est  aux  Etats-Unis  et  au  Canada  qu'il  y  a  le  plus  de  gaspillage alimentaire.

Une personne  française  gaspille  entre 20 et 30 kg  par an.

 

Le  gaspillage  alimentaire  a  des  conséquences  économiques  :

beaucoup  d'argent  est  aussi  gaspillé  (environ  500 €  par  an  et  par  famille).

 

Le  gaspillage  alimentaire  a  des  conséquences  sur  l'environnement :

pour  produire  la  nourriture,  il  faut  beaucoup  de  terres,  d'eau,  d'énergie, 

souvent  des  pesticides,  des  transports.

 

Le  gaspillage  alimentaire  pose  un  problème  social  et  humain :

certaines  populations  gaspillent  beaucoup,

alors  que  d'autres  souffrent  de  la  faim.

 


Des  lois anti-gaspillage  ont  été  votées  en  2013,  2018  et   2020.

La  France  a  prévu  de  réduire  le  gaspillage  de  moitié  d'ici  2025.

Les  magasins  n'ont  plus  le  droit  de  détruire  la  nourriture  non  vendue,

ils  doivent  la  donner  à  des  associations  pour  les  personnes  pauvres.

 

>>>>vidéo >>>>> 

 

Des  associations  et  des  entreprises  s'engagent  dans  des  démarches  "Zéro  Gaspi".

Par  exemple  des  supermarchés   ont  un  rayon  Zéro-Gâchis

avec  des  produits  proches  de  la  date  limite,  moins  chers.

 

 

Mais  les  entreprises  et  les  supermarchés  nous  encouragent  à  acheter  plus,

avec  la  publicité,    avec  des  produits  qui  viennent  du  monde  entier.

 

Une  appli  "0 Gaspi"  permet  d'indiquer  les  petits  commerces   locaux

qui  veulent  vendre  moins  chers  des  produits,

pour  ne  pas  les  gaspiller.

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Réduire  notre  gaspillage  est  très  important.

Comment  faire  ?

-  acheter  dans  les  petits  commerces  de  quartier  (on  achète  moins),

-  prévoir  les  repas  et  faire  une  liste,

-  apprendre  à  cuisiner  les  restes  de  repas,

-  faire  des  compotes  ou  des  confitures  avec  les  fruits  trop  mûrs,

- préparer  des  plats  moins  grands.

 

 



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