Le gaspillage est une mauvaise utilisation de quelque chose,
ou une non utilisation de quelque chose qui est perdu, gâché.
De grandes quantités de nourriture, d'énergie, d'eau, d'objets,
sont gaspillées dans le monde.
Le gaspillage alimentaire :
on jette ou on perd beaucoup de nourriture.
En France, les pertes et gaspillages alimentaires représentent 10 millions de tonnes
de produits par an.
Dans le monde, c'est environ 1.3 milliard de tonnes de nourriture perdue
ou jetée chaque année.
Une grande partie du gaspillage se fait pendant la production :
par exemple, les agriculteurs laissent des produits dans les champs
ou les pêcheurs rejettent des poissons dans la mer,
car ils n'ont pas la bonne taille.
Au moment de la vente, des fruits ou légumes sont rejetés,
car ils ne sont pas assez beaux, ou n'ont pas la bonne couleur.
De plus, de grandes quantités sont jetées par les personnes,
qui ont acheté ou préparé trop de nourriture.
On jette parfois des aliments dont la date de limite de consommation est dépassée,
alors qu'ils sont encore bons.
Beaucoup de nourriture est jetée dans les cantines et restaurants
pour respecter des règles d'hygiène.
C'est aux Etats-Unis et au Canada qu'il y a le plus de gaspillage alimentaire.
Une personne française gaspille entre 20 et 30 kg par an.
Le gaspillage alimentaire a des conséquences économiques :
beaucoup d'argent est aussi gaspillé (environ 500 € par an et par famille).
Le gaspillage alimentaire a des conséquences sur l'environnement :
pour produire la nourriture, il faut beaucoup de terres, d'eau, d'énergie,
souvent des pesticides, des transports.
Le gaspillage alimentaire pose un problème social et humain :
certaines populations gaspillent beaucoup,
alors que d'autres souffrent de la faim.
Des lois anti-gaspillage ont été votées en 2013, 2018 et 2020.
La France a prévu de réduire le gaspillage de moitié d'ici 2025.
Les magasins n'ont plus le droit de détruire la nourriture non vendue,
ils doivent la donner à des associations pour les personnes pauvres.
>>>>vidéo >>>>>
Des associations et des entreprises s'engagent dans des démarches "Zéro Gaspi".
Par exemple des supermarchés ont un rayon Zéro-Gâchis
avec des produits proches de la date limite, moins chers.
Mais les entreprises et les supermarchés nous encouragent à acheter plus,
avec la publicité, avec des produits qui viennent du monde entier.
Une appli "0 Gaspi" permet d'indiquer les petits commerces locaux
qui veulent vendre moins chers des produits,
pour ne pas les gaspiller.
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Réduire notre gaspillage est très important.
Comment faire ?
- acheter dans les petits commerces de quartier (on achète moins),
- prévoir les repas et faire une liste,
- apprendre à cuisiner les restes de repas,
- faire des compotes ou des confitures avec les fruits trop mûrs,
- préparer des plats moins grands.
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