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Les légumineuses
Les légumineuses
Publié le 10/02/2024

Le 10 février,  c'est  la journée  internationale  des  légumineuses.

 

Lentilles,  haricots,  pois  et  fèves,  soja,  arachides...

 

Les légumineuses  sont  des plantes  cultivées  pour  leurs  graines,

que  nous  pouvons  manger  fraiches  ou  sèches,  le  plus souvent  bien  cuites.

Les graines  des légumineuses  sont contenues  dans  des gousses.

 

 

Il   existe  plus  de  40  espèces  de  légumineuses  dans le monde.

Ce sont des plantes  qui  ont  besoin  de  peu  d'eau,

et  qui  sont  bonnes  pour  nourrir  les  sols  cultivés.

 

Ce sont  des  aliments  très  anciens,  et  bien  nourrissants,

car  ils  apportent  des  protéines  végétales, des  fibres  et  des  vitamines,

très  bonnes  pour  la santé.

De plus,  ce n'est pas cher  et  les  graines  sèches  se  conservent  longtemps.

 

 

Certaines  légumineuses  sont  utilisées  pour  les  animaux  d'élevage :

la luzerne,  le lupin,  le  trèfle.

 

 

 

Les  légumineuses  consommées  par  les  humains

sont  appelées  aussi  légumes  secs :

- les lentilles,  les  pois,  pois cassés,  pois chiches,

- les  différents  haricots  et  les  fèves,

- le soja, ...

 

 

 

En  France,  la  production  de  légumineuses  est  abondante.

Par  exemple :

- les lentilles vertes du Puy,

- les cocos  de  Paimpol,

-  les  haricots  tarbais,

-  les  mogettes de Vendée...

 

Les Français  mangent  moins  de  légumineuses  qu'avant,

alors  que  c'est  un  très  bon  aliment.

Il  est recommandé  d'en  manger  2  fois  par  semaine,

et  plus  avec  un régime  végétarien,  sans  viande.

 


Comment  les  cuisiner  ?

 

Prévoir  environ  60  grammes  par  personne.

Il  faut  faire  tremper  dans  l'eau  les  pois chiches  et  les  haricots  secs,

pendant  plusieurs  heures  avant  de  les  cuire.

On  peut  aussi  les  acheter  déjà   cuits  en  boite  ou  en  bocal.

 

Il existe  de  nombreuses  bonnes  recettes.

On peut  les  préparer  en  salade,  ou  avec  des   plats  de  viande.

Avec  les  pois  chiches,  on peut  faire  du  houmous  ou  des  falafels.

Avec  les  pois cassés,  une bonne  soupe  ou  une  purée.

Avec  les  haricots  secs   ou  flageolets,  on fait  du  cassoulet.

Avec  les  lentilles,  on  peut  faire  un plat indien  bien épicé,  le dahl.

 

 

 


Recette facile  de  Dahl  :

  • 250 g de lentilles corail
  • 2 tomates
  • 1 oignon,  2 gousses d'ail
  • 20 cl de lait coco
  • 1 cuillère à soupe de curcuma 
  • 1 cuillère à soupe  de  cumin
  • persil ou coriandre
  • huile  d'olive
  • sel, poivre

 

  1. Faire cuire  les lentilles  dans une grande quantité d'eau bouillante pendant 20 min.
  2. Couper les tomates  et  oignons  en  morceau,  écraser  l'ail.
  3. Faire  chauffer  l'huile  dans  une  casserole,
  4. faire  revenir  l'oignon,  les tomates  et l'ail.
  5. Ajouter  un petit verre d'eau, le curcuma  et le cumin.
  6. Ajouter  les lentilles et mélanger.
  7. Versez le lait  de coco, du sel et du poivre.
  8. Laisser  mijoter  quelques  minutes.
  9. Ajouter  les feuilles  de persil  ou  coriandre  hachées.
  10. Servir  bien chaud,  seul  ou avec du riz.

 

Bon appétit !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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