Les vaches sont les femelles de mammifères de la famille des bovidés ou bovins.
Les mâles sont les taureaux ou les bœufs.
Les petits sont les veaux, les vachettes ou les génisses.
Comme tous les mammifères, les vaches produisent du lait avec leurs mamelles,
pour nourrir leurs petits.
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Les vaches sont de grands animaux ruminants :
elles passent beaucoup de temps à brouter de l'herbe,
puis beaucoup de temps à ruminer.
Elles ont un grand estomac avec plusieurs poches.
Quand elles broutent, elles coupent l'herbe et l'avalent.
Quand elles ont fini de brouter, elles doivent faire remonter l'herbe dans la bouche,
pour la mâcher longuement : elles ruminent.
Puis l'herbe bien mâchée repart dans les estomacs puis l'instestin.
Les cerfs et biches, les chevreuils, les bisons, les chameaux, les antilopes, les girafes, ...
sont aussi des animaux ruminants.
Les vaches sont des animaux à cornes et à sabots.
Elles sont domestiques : elles ne vivent pas à l'état sauvage.
Les hommes les gardent et les élèvent depuis plus de 10 000 ans.
Les humains ont d'abord attrapé des bisons, ou des aurochs sauvages.
Ils les ont élevés pour leur viande, leur lait, et pour leur force.
Les mâles ont longtemps servi à tirer des charrues.
De nos jours, des millions de vaches sont élevées dans le monde,
dans de grandes fermes de vaches laitières.
Les veaux sont engraissés et partent pour la boucherie.
Il existe plusieurs formes d'élevage :
- L'élevage industriel sans pâturage :
les vaches restent dans des hangars pendant 3 ans,
pour produire environ 40 litres de lait par jour,
puis elles partent à l'abattoir pour la boucherie.
Des élevages industriels gigantesques existent, avec des milliers de vaches,
en Amérique et en Europe.
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Ces élevages sont critiqués à cause des risques pour l’environnement,
des emplois agricoles qui diminuent ,
et bien sûr le problème du bien-être animal.
voir article >>>>Le bien-être animal >>>>>>>>
- L'élevage agricole dans de grands troupeaux qui vont de temps en temps
dehors dans les prés. En France de nombreuses fermes fonctionnent ainsi,
avec une centaine de vaches.
- L'élevage paysan, ou agroécologique, ou biologique, avec de petits troupeaux
qui passent beaucoup de temps dans les prairies.
Avantages du pâturage dans les prés :
- Les vaches sont plus heureuses et en meilleure santé.
- Leur lait est meilleur.
- Elle digèrent mieux et rotent moins.
Les vaches rotent beaucoup de méthane, surtout avec la nourriture industrielle.
Le méthane est un gaz à effet de serre.
- Grâce au pâturage des troupeaux de vaches, moutons, ou chèvres,
il y a de nombreuses prairies.
Les prairies sont des réservoirs de biodiversité :
de nombreuses plantes et petits animaux, insectes, y vivent.
Les prairies sont des puits de carbone :
elles captent le gaz carbonique (CO2), c'est bon pour le climat.
Nous devons manger moins de viande et de laitages.
Essayons de choisir des produits qui respectent les animaux et la nature.
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