catégorie: Des animaux
Les  vaches
Les vaches
Publié le 04/03/2023

Les  vaches  sont  les  femelles  de  mammifères  de  la  famille  des  bovidés  ou  bovins.

Les  mâles  sont  les  taureaux  ou  les  bœufs.

Les  petits  sont  les  veaux,  les  vachettes  ou  les  génisses.

 

Comme  tous  les  mammifères,  les  vaches  produisent  du  lait  avec  leurs  mamelles, 

pour  nourrir  leurs  petits.

 

bio-thorey.fr


 

Les  vaches  sont  de  grands  animaux  ruminants  :

elles  passent  beaucoup  de  temps  à  brouter  de  l'herbe, 

puis  beaucoup  de  temps  à  ruminer.

Elles  ont  un  grand  estomac  avec  plusieurs  poches.

Quand  elles  broutent,  elles  coupent  l'herbe  et  l'avalent.

Quand  elles  ont  fini  de  brouter,  elles  doivent  faire  remonter  l'herbe  dans  la  bouche,

pour  la  mâcher  longuement  :  elles  ruminent.

Puis  l'herbe  bien  mâchée  repart  dans  les  estomacs  puis  l'instestin.

 


Les  cerfs  et  biches,  les  chevreuils,  les  bisons,   les  chameaux,   les  antilopes,    les  girafes, ...

sont  aussi  des  animaux  ruminants.


 

Les  vaches  sont  des  animaux  à  cornes  et  à  sabots.

 

Elles  sont  domestiques  :  elles  ne  vivent  pas  à  l'état  sauvage.

Les  hommes  les  gardent  et  les  élèvent  depuis  plus  de  10 000 ans.

 

Les  humains  ont  d'abord  attrapé  des  bisons,  ou  des  aurochs  sauvages.

 

 

Ils  les  ont  élevés  pour  leur  viande,  leur  lait,  et  pour  leur  force. 

Les  mâles  ont  longtemps  servi   à  tirer  des  charrues.

 

De  nos  jours,  des  millions  de  vaches  sont  élevées   dans  le  monde,

dans  de   grandes  fermes   de  vaches  laitières.

Les  veaux  sont  engraissés  et  partent  pour  la  boucherie.

 

 

Il  existe  plusieurs  formes  d'élevage :

 

  • L'élevage  industriel  sans  pâturage  :

les  vaches  restent  dans  des  hangars    pendant  3  ans,

pour  produire  environ  40  litres  de  lait  par  jour,

puis  elles  partent  à  l'abattoir  pour  la  boucherie.

Des  élevages  industriels  gigantesques  existent,  avec  des  milliers  de  vaches,

en  Amérique  et  en  Europe.

 

CIWF.fr

 

Ces élevages  sont  critiqués  à  cause   des risques  pour l’environnement, 

des  emplois  agricoles  qui  diminuent  ,

et bien sûr   le   problème  du  bien-être  animal.

 

voir  article >>>>Le bien-être animal >>>>>>>>

 

  • L'élevage  agricole  dans  de  grands  troupeaux  qui  vont  de  temps  en  temps 

dehors  dans  les  prés.  En  France  de  nombreuses  fermes  fonctionnent  ainsi,

avec  une  centaine  de  vaches.

 

  • L'élevage  paysan,  ou    agroécologique,  ou  biologique,  avec  de  petits  troupeaux

qui  passent  beaucoup  de  temps  dans  les  prairies.

 

 

 

 

Avantages  du  pâturage  dans  les  prés :

 

-  Les  vaches  sont  plus  heureuses  et  en  meilleure  santé.

-  Leur  lait  est  meilleur.

-  Elle  digèrent  mieux  et  rotent  moins.

Les  vaches  rotent  beaucoup  de  méthane,  surtout  avec  la  nourriture  industrielle.

Le  méthane  est  un  gaz  à  effet  de  serre.

 

-  Grâce  au  pâturage  des  troupeaux  de  vaches,  moutons,  ou  chèvres,

il  y  a  de  nombreuses  prairies.

Les  prairies  sont  des  réservoirs  de  biodiversité  :

de  nombreuses  plantes  et  petits  animaux,  insectes,  y  vivent.

Les  prairies  sont  des  puits  de  carbone  :

elles  captent  le  gaz  carbonique  (CO2),  c'est  bon  pour  le  climat.

 

 

 

Nous  devons  manger  moins  de  viande  et  de  laitages.

Essayons  de  choisir  des  produits  qui  respectent  les  animaux  et  la  nature.

 

 

 



Commentaires (0):
Aucun commentaire.

Ajouter un commentaire: