L’huile de palme est une huile végétale obtenue en pressant les fruits
du palmier à huile, un arbre originaire d'Afrique.
L'Indonésie et la Malaisie sont les principaux pays producteurs de cette huile.
C'est l'huile végétale la plus consommée au monde.
Elle est utilisée pour la fabrication d'aliments à la place du beurre.
Par exemple dans les gateaux, les biscuits, les pâtes à tartiner, les chips, etc...
Il y en a aussi dans le chocolat, dans les pizzas, les bonbons, ...
des produits comme le rouge à lèvre, la lessive, le savon,
dans la nourriture pour chiens et chats, partout !
Avantages de cette huile :
- facile à cultiver et à produire
- pas chère
- reste solide (ne coule pas)
- pas de goût
- on peut la faire cuire
On en consomme des millions de tonnes dans le monde.
Inconvénients :
Pour cultiver ces palmiers à huile, en Indonésie et en Malaise,
les forêts tropicales naturelles sont presque totalement détruites.
De nombreux animaux vivant dans ces forêts sont morts, comme le rhinocéros,
le tigre, l'orang-outang, et des milliers d'oiseaux, serpents, insectes, etc...
Les populations locales ont perdu leur cadre de vie.
Les gens ne cultivent que ces palmiers,
et des enfants sont souvent obligés de travailler.
Cette culture intensive pollue les sols et l'eau.
De plus, consommer trop d'huile de palme est mauvais pour la santé.
Depuis quelques années, certaines marques de fabrication alimentaire cessent de l'utiliser.
Des producteurs s'engagent à mieux respecter l'environnement.
Mais pour protéger la nature, la biodiversité, et sa santé,
le mieux c'est de manger une alimentation moins industrielle :
cuisiner soi-même avec des produits locaux de saison, ou des produits bios.
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